检察官李熙:牢记初心, 做公平正义的忠诚守护者

【时间: 2020-08-17 08:56 内江日报】【字号:

扫黑除恶,政法战线是主力军。

作为内江市检察院扫黑办副主任和案件主办检察官,自扫黑除恶专项斗争开展以来,李熙统筹指导了全市起诉的68件涉黑涉恶案件办理,跟案把关3件涉黑案件。

在办案过程中,李熙始终牢记检察官的初心与担当,坚持“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”的原则,严把案件质量关,勇于提出抗诉意见,有力促进了全市扫黑除恶工作在法制轨道上的运行,守住了公平正义的生命线。


李熙(右)与同事讨论案情

勇挑重担

参与指导大案要案办理

8月7日,一场阵雨过后,天气凉爽了不少。午饭过后,李熙顾不上休息,就早早来到办公室,开启了下半天的忙碌。

热情周到、干劲十足,是李熙给记者的第一印象。进一步采访得知,身为内江市检察院第一检察部主任,李熙曾先后获得“四川省优秀公诉人标兵”称号,被省检察院荣记集体二等功一次,个人被荣记二等功一次,可以说是年轻有为。

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,李熙兼任了市检察院扫黑办副主任和案件主办检察官,工作压力骤增,加班成为常态。他不但要带头办案,还要统筹全市检察机关扫黑除恶专项工作,并指导各县(市、区)基层检察院办案,相当于既当组织员又当战斗员。

据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,李熙统筹指导了全市起诉的68件涉黑涉恶案件办理,并参与直接办理了其中的12件。

其中,他直接参与办理的“7·26”白马苏氏兄弟涉黑案是全市首例涉黑案件,黄小龙套路贷案件被评为全省扫黑除恶十大典型案例。而由他指导办理的九龙堂恶势力犯罪案件也被评为最高检未成年人保护典型案例。

在同事们眼中,李熙有热情,有担当。每当工作遇到难题,他总是冲锋在前,迎难而上。遇到重点涉黑恶案件,他还会与一线办案人员一起研究,对黑恶势力深挖彻查,逐案攻破。

在内江“10·16”涉黑案案例办理中,被告人反复翻供,致使庭审一度陷入僵局。为了啃下这块“硬骨头”,李熙与办案组同事通宵达旦制作庭审预案,通过逻辑严密的证据体系和有力的指控,最终促使涉黑恶被告人当庭认罪认罚。

“李熙办案经验丰富,是我们青年干警学习的榜样。”在市检察院扫黑办成员、第二检察部干警曹基懿看来,工作中的李熙乐于助人,当基层检察院扫黑除恶工作遇到难题时,大家找李熙询问,他总是有问必答。对于年轻同事的请教,他也竭尽所能给予耐心指导,并分享办案经验。

据了解,最近两年多以来,李熙曾5次为全市检察干警进行业务培训、直接参与案件研讨会达80余次,极大地提升了全市扫黑除恶办案人员业务能力,确保了全市检察机关扫黑除恶工作顺利推进。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽  
-->