连续工作11小时,他血洒抗洪一线

【时间: 2020-08-14 08:58 内江日报】【字号:

8月12日~13日,受沱江上游强降雨以及我市强降水叠加影响,沱江(内江段)流域迎来过境洪峰。为守护群众生命财产安全,内江各级干部无惧暴雨,迎战洪峰。

13日凌晨4时30分许,资中渔溪镇渔溪桥上。市交通局路政支队二大队中队长张明和协管员刘盛伟仍坚守在这里。

“嘭”的一声巨响,打破了雨夜的安宁——

一辆货车突然撞上一辆停靠在路边的防汛执勤车。事发时,张明和刘盛伟正在执勤车上。事故致张明身受重伤,目前正在抢救。

迎战洪峰

他们冒雨坚守在防汛一线

8月13日下午,记者来到市第一人民医院骨科病房时,医护人员正在为张明作检查。

记者注意到,病床上的他,颈部戴着护理垫,说话显得十分吃力。

事发后,他的同事刘盛伟一夜未眠,一直守护在他的身旁。事发时,刘盛伟与他同在被撞的执勤车上。幸运的是,刘盛伟并未受伤。

刘盛伟告诉记者,因洪峰过境,从12日下午17时许,他们便赶到了渔溪桥执勤,配合当地政府做好防汛减灾工作。

他还记得,赶到现场时,当时还没有下雨,桥上有不少的村民驻足围观洪峰过境。因担心桥上人多车多发生意外,他们配合政府部门在现场设置了锥形桶,并拉起了警戒线实行单边放行,并劝导村民离开。

暴雨来袭后,洪水很快便漫过了桥洞,并逼近桥面。为此,渔溪桥双向实施了交通管制。为劝导车辆返回,他们和其他参与防汛的各部门工作人员值守在桥头两端。

刘盛伟翻出手机拍下的一张搭设雨棚的照片告诉记者,暴雨前,他们原本在执勤点设置了一顶雨棚避雨,可由于雨下得太大了,没过多久,棚顶积聚的雨水便压垮了雨棚。即便他们都穿有雨衣,衣服仍然湿透。

刘盛伟说,这个时候,他还曾向队长张明建议,开车回去换身干衣服,再拿一套避雨效果更好的雨衣过来。可是,张明对他说,这个时候风大雨大,现场要是没人“盯到”最容易出事。于是,他们将执勤车挪到了执勤点,并始终坚守在现场。

猝不及防

失控货车闯入执勤点

然而,令他们没想到的是,就在防汛减灾即将取得胜利之际,一场猝不及防的意外,打破了渔溪桥雨夜的安宁。

事故发生在13日凌晨4时30分许。刘盛伟回忆称,一辆载货的大型货车疑似刹车失控突然闯入执勤阵地,撞在了他们的车上。

车辆被撞的当时,他感觉整个脑袋都“轰轰”响。反应过来的他,随即询问坐在后排的张明有没有事?可他没有出声。“我上去喊他,他也没有出声!”刘盛伟回忆称,当时他看到张明的耳朵在流血。

刘盛伟说,这种情形下,为避免给伤者造成二次伤害,他不能贸然移动张明的身体,只能不停的喊他,希望他不要睡着。他大约喊了10多声,张明才终于出了声:“我动不了!”

随即,刘盛伟拨打了120求助,并给张明的爱人徐敏打去了电话。

当晚,张明因伤势过重,资中派出的急救车连夜将张明直接送到了内江市第一人民院进行抢救。

目前,张明的伤势仍处于观察期,尚未脱离生命危险。

事发后,市交通运输局在家的副局长朱鹏代表局党委随即赶往医院,对伤者和家属进行了慰问,并协调医院全力做好抢救工作。

“他将工作看得比啥都重”

得知丈夫张明受伤,二胎怀孕已四个多月的妻子徐敏赶到医院后,坚持要陪在他的身边。

徐敏告诉记者,今年是丈夫在交通系统工作的第22个年头。这些年来,他对工作一直很敬业,“他把工作看得比啥都重。”徐敏称,尽管因此照顾家里很少,但她从来没有责怪过他。

徐敏还告诉记者,在出事前,她已有两天没有见到丈夫了。从8月11日一大早他去上班后便一直没有回来。出事的当天晚上,她还给丈夫通过电话,叮嘱他注意安全,可最终丈夫还是没有照顾好自己。

在刘盛伟的心里,张明除了对工作负责外,对同事也很好,他们相处像朋友更似兄弟。

刘盛伟回忆称,他家装修房子时,张明还来帮他贴过墙砖;他的父亲生病时,张明还带着水果和礼物前去医院看望。

面对这次突如其来的意外,刘盛伟和所有关心张明的人一样,希望他能尽快好起来。

编辑:吕忆曦
记者:高波  
-->