网格员蔡馨瑶:办实事解难题 做居民的“贴心人”

【时间: 2020-08-13 09:34 内江晚报】【字号:

蔡馨瑶是市中区城西街道吕祖庙社区第三片区网格员,辖区居民们都习惯称呼她为“蔡姐”。她负责的网格位于老城区,老旧院落居多,网格内不仅人口流动性大,私营厂和门面较多,又没有物业,在管理上难度相对较大。

工作中的蔡馨瑶

“六年前,我第一次接手第三片区网格时,一窍不通,无从下手,不管大事小事琐碎事,搞得我很想放下这项烦心的工作……”蔡馨瑶告诉记者,“随着这几年的不断摸索和建立网格数据后,不仅让我有了一双好腿脚和一个好身体,还掌握了网格内低保、残疾、高龄等关爱对象的相关情况,并对每户居民家的基本情况也烂熟于心。”

“在网格工作中,不仅要善于发现居民问题,更要帮助大家解决难题。”侯家巷52号一、二、三、四、五单元的居民强烈反映,院坝内的车辆乱停乱放,影响大家的日常出行,居民纷纷提出希望社区能加强辖区的安全管理,减少外来车辆进入院坝内无序停放。

蔡馨瑶了解情况后,及时向社区领导汇报情况,并与居民楼栋长商量实施方案,同时也挨家挨户地走访征询居民的意见,在走访过程中,遭到少数居民反对,为了让大家都能满意,又能平衡各方的利益,蔡馨瑶不但没有退缩,每日不断优化方案,还继续带领居民楼栋长给反对的居民做了大量的沟通和解释工作,终于,反对的居民同意在院坝内规划停车位。

居民有需要办高龄补贴、申请低保等事情,蔡馨瑶总是热心代办,不仅如此,楼上楼下处理漏水等纠纷问题她也总是随叫随到。

由于她管辖区域大部分是老旧院落,居民楼的基础设施均出现了不同程度的老化,下水道经常堵塞,污水横流,居民反响强烈,为此,蔡馨瑶多次向相关部门反映、申请,终于为辖区居民争取到老旧院落改造。在改造过程中,她天天坚持到施工现场,及时做好居民的解释工作,确保改造工程顺利完工。

此外,蔡馨瑶还组织网格内志愿者们开展环境卫生整治活动等各种活动,不仅让社区工作人员和居民群众的距离更贴近了,也让邻里之间的关系更加和谐。

“虽然我们每天奔走在大街小巷,做着琐碎而又平凡的基层工作,但正是这平凡的工作成就了现在的我。”蔡馨瑶说,在今后的网格工作中,将一如既往,积极主动,认真履行工作职责,尽自己的能力为社区居民办实事、解难题,成为居民心中真正的贴心人。

编辑:吕忆曦
记者:冯堃  
-->