男子误信“风水”剪断电缆 涉嫌损毁公共设施被行拘

【时间: 2020-08-12 08:39 内江晚报】【字号:

因认为立在家门不远处的电杆正对堂屋,影响了家里的“风水”,村民奉某竟找来梯子,爬上电杆,将电线剪断……

8月11日,记者从东兴区警方获悉,涉嫌损毁公共设施的村民奉某已被东兴区警方依法处理,案件还在进一步调查中。

奉某被依法处理

奉某家住东兴区白合镇,在奉某家门外,有一根水泥柱电线杆,是5年前,电力部门改造农村供电时安装的。电线杆距离奉某的家有几十米远,对奉某日常生活和交通出行并未造成影响。

然而,奉某得到一名“风水先生”点化称:“那根电线杆挡住了‘门庭’,对奉某家的‘风水’造成了不好的影响。”

听了“风水先生”的讲解后,奉某深信不疑。于是,他多次前往当地党委政府部门和电力部门反映,要求对那根挡住“门庭”的电线杆进行挪动。

今年6月,在征得奉某同意后,供电部门对电线杆进行了挪动。但不久后,奉某仍觉得那根电线杆“碍眼”。

7月26日,奉某找来梯子,爬上电线杆,试图将电线杆的电缆线剪断。当地供电部门工作人员、村干部得知情况后,立即赶往现场制止,但奉某拒不听劝,用尖嘴钳将电缆线剪断。

多次劝阻无效后,担心引发意外,供电部门工作人员赶到现场后,在奉某攀爬电线杆时,便将该村整片电闸关闭,造成当日四十余户村民被断电4个多小时。奉某的行为,也对电力部门造成一定经济损失。

事发后,供电部门立即向当地派出所报警,东兴区公安分局白合派出所接到报警后,第一时间赶到现场,展开调查、固定证据。

目前,涉嫌损毁公共设施的违法行为人奉某,已被东兴区警方依法处以行政拘留十五日的处罚。

警方提醒:公共设施是政府或其他组织提供给社会公众、满足公众需求的设施。故意损毁公共设施不仅是违法行为,更容易产生不良社会影响,给公众生活造成不便。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军  
-->