他画出了内江版“清明上河图”

【时间: 2020-08-07 09:27 内江晚报】【字号:

甜城内江,以甘蔗种植和制糖产业而闻名,有着深厚的文化底蕴;地处成渝中心,交通发达,自古以来商贾云集,生活气息浓郁。我市本土画家廖谦创作的系列作品《汉安市肆图》,再现了甜城旧时的制糖工艺和风土人情。

近日,廖谦刚完成《汉安市肆图》系列作品的第三幅《糖坊街》,作品长340厘米,宽60厘米,以民国时期为时代背景,以内江老糖坊为创作素材,展现了甜城旧时的古法制糖工艺。

《汉安市肆图》的前两幅作品分别是《汉安市肆图·小食街》和《汉安市肆图·甜城故事》,以甜城老街市为载体,再现了明朝和明末清初时期内江人的生活状态。

《汉安市肆图·糖坊街》局部

近日,记者来到廖谦的工作室。随着《汉安市肆图·糖坊街》徐徐展开,记者仿佛穿越到民国时期的甜城。从制糖到熬糖,古法制糖的每一处场景都生动展现在眼前,熙熙攘攘的街道中,小贩的叫卖声似乎就在耳边,仿佛能闻见甜丝丝的蔗糖香味……

廖谦告诉记者,20年前,他经常在广场上听到一些老人诉说内江当年辉煌的糖文化。但随着时间向前奔流,现在已经少有人提及甜城往事,身边一些年轻人甚至不知道“甜城”美名从何而来,这让廖谦产生了创作“甜城旧事”主题画作的念头。这些年来,他一直陆续收集素材,这座城市过往的岁月让他神往,他想尽自己所能,创作一些作品,留住那些远去的时光。

周末时,廖谦常和妻子、朋友一起外出郊游,一边积累人文生活素材,一边寻找甜城当年的踪迹。

一次偶然的机会,廖谦在朋友的推荐下,找到了当年的制糖大户——曾家大院的遗址。虽然曾家在发展糖业的过程中经历了战乱、改行,已经看不出多少制糖工业的风貌,但其中星星点点的痕迹还是让廖谦收获不小。

廖谦对遗迹进行拍照,再联想当年听过的故事和如今留存的制糖资料进行构思。从一张不到A4纸大小的小图开始打草稿,先用素笔寥寥勾出繁华街市的模样,几抹或立或走的人影点缀在街市当中,立刻就生气蓬勃起来。

廖谦说:“这样的草稿,要打4次才能正式进行作品绘制。”

编辑:周玉殊
记者:古佩铃  
【相关阅读】
-->