援凉民警林正文:让警徽在扶贫战场闪光

【时间: 2020-08-07 09:15 内江晚报】【字号:

凉山州越西县西山乡位于县城近郊,东与河东乡接壤、南与越城镇相连,西靠阳糯雪山,与冕宁县相接,北与瓦岩、大屯乡相邻。

全乡幅员面积87.7平方公里,是高山、二半山和沟坝相结合的乡,海拔在1800米到4791米,全乡气候差异大,立体气候明显。

这里条件艰苦、基础教育设施落后、禁毒防艾意识“没跟上”,给禁毒扶贫攻坚战带来了很大困难,是一块很难啃的“硬骨头”。

为深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神及四川省委加强凉山禁毒防艾工作的重大战略决策,资中县公安局刑警大队民警林正文,主动请缨前往越西县西山乡工作,决心让警徽在扶贫战场闪光。


走访群众

禁毒扶贫两手抓

自2018年7月1日到达凉山州越西县西山乡挂职禁毒专职副书记以来,林正文深知要打好禁毒扶贫攻坚战决不能“盲人摸象”,得根据实际情况,科学决策。于是,他全身心投入到工作中,用了1周时间分别到乡相关单位及6个村进行实地调研,了解掌握西山乡的治安状况。

抓禁毒工作没有捷径可走,必须年年打基础,反复抓落实。

禁毒防艾工作的弓拉开后,林正文迈开了双腿与时间赛跑:积极开展防艾禁毒知识讲座;利用村上火把节,进行禁毒防艾,计划生育宣传,发放宣传资料;利用农民夜校,组织村民在村活动室进行禁毒防艾、计划生育宣讲。

经过近4个月时间的工作,林正文掌握了全乡吸毒人数,对未报到的吸毒人员及时纳入管控,并加强已纳入管控的吸毒人员的管理。

治毒的同时,林正文深知,自己到西山乡西乡村的最根本目的是治贫。“只有群众的生活条件好了,大家才能真正感受到幸福。”林正文到了西乡村后,积极联系种植业专家,根据西乡村特有的土质、海拔等地理环境,带领村民们种植贡椒、甜樱桃等农作物。

在驻点帮扶的西山乡关马村工作中,林正文认真了解村情民意,主动和村两委座谈,并指导村委会开展脱贫攻坚相关工作,真正做到了沉得下、吃得苦、讲得到、帮得准、干得好,让关马村的脱贫工作得以有序顺利开展。


到学校上法制课

控辍保学不放松

扶贫先扶智,治贫先治愚。

在义务教育全面普及的当下,适龄儿童失学、辍学现象在全国已大幅度减少。但一些偏远的贫困地区和少数民族山区,由于家庭贫困、家长教育意识淡薄或留守儿童无人监护而辍学的情况时有发生。

林正文刚到西山乡时,发现很多父母都有着“读书无用”、女孩子就应该帮忙做农活,长大了就嫁人生子的这种落后观念。

于是,林正文每个月都开展一次关于西山乡控辍保学“一个都不能少”推进会,秉着“该入学的一个不能少,已入学的一个不能跑”的目标,坚持“一切为了孩子,为了孩子的一切”,积极作为,努力宣传,挨家挨户上门做思想工作,举全乡之力抓好控辍保学,助力教育攻坚。

林正文在凉山州越西县西山乡开展驻村帮扶已两年时间。这两年,他满腔热血,主动融入,把自己当成越西人,一门心思扑在了脱贫攻坚工作上,取得了优异成绩,得到群众一致好评和认可。

2019年,林正文被西山乡乡党委评为2018年脱贫攻坚工作优秀个人。

作为一名扶贫援凉的民警,林正文以凉山为家,以彝族同胞为亲人,以脱贫攻坚为使命,同凉山干部群众一同战斗,帮助凉山如期脱贫。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军  
-->