守护平安:交警、路政联手整治货运车辆违法行为

【时间: 2020-08-06 09:29 内江晚报】【字号:

为切实加强道路交通安全管理工作,推进“奋进3号”行动和道路交通事故预防“减量控大”工作,连日来,市公安局交通警察支队直属二大队联合路政部门持续开展货运车辆交通违法专项整治,查获多起货运车辆交通违法行为。

联合检查

从7月30日开始,市公安局交通警察支队直属二大队组织警力联合路政部门执法人员前往东兴区国道321线设置临时执勤点,灵活采取动静结合勤务模式,对过往货运车辆进行检查。

“你好,请出示你的驾驶证及车辆相关证件。”当天上午,在国道321线一汽车修理厂外,执法人员示意一辆满载碎石的货车靠边停车接受检查。经检查,该车存在篷布遮盖不规范、非法加高栏板、涉嫌超载等违法行为。民警现场对驾驶员批评教育,随后按照相关法规依法对驾驶人进行处理处罚。当天,两部门执法人员共查纠货运车辆非法改拼装、超载等各类交通违法行为20余起。

据介绍,市公安局交通警察支队直属二大队开展货运车辆交通违法专项整治行动的同时,还强化了与东兴区交通运输管理部门的信息通报工作机制,整治过程中,及时向东兴区交通运输局通报辖区内重点车辆信息、货运车辆超载违法行为查处情况以及“百吨王”详细清单。同时,结合“七进”宣传工作,加强对货源企业、运输企业的走访宣传,努力强化源头防控,全力将交通违法拦截在货运车辆上路前,将安全隐患消灭在萌芽状态。通过一系列措施,形成了对货运车辆交通违法行为高压严管态势。

市公安局交通警察支队直属二大队相关负责人表示,将继续深化路警协同作战模式,扎实推进国省道干道货运车辆非法改拼装、超载运输、抛洒滴漏等重点交通违法行为整治工作,进一步织密货运车辆交通安全管控网络,规范货车交通秩序,预防涉及货运车辆的重特大道路交通事故,减少因货运车辆造成的噪音扰民、扬尘问题,切实提高群众生活安全感和满意度。

编辑:吕忆曦
记者:付垚霖  
-->