下班途中遇火险 威远辅警义无反顾冲入火场

【时间: 2020-08-06 09:26 内江晚报】【字号:

7月31日,位于威远县城区半边街的一居民房屋起火。威远县公安局城北派出所辅警李威下班途经此处,见状后,果断上前,参与灭火。最终,李威与居民一起,成功将火扑灭。

7月31日下午6时许,李威正准备下班回家,刚走出派出所就听到群众呼救:“起火了!起火了!”

李威循声望去,看见派出所旁一居民房屋窗户内正不断往外冒浓烟,不时有明火冒出。

“不好,起火了!”李威连忙掉头跑回派出所,提起一罐灭火器冲向着火的居民房屋。

“当时屋内情况不明确,若不立即采取措施,后果不堪设想。”据李威讲述,他到达着火房屋外时,现场已有很多围观群众,但因不明火情,大家都不敢轻易靠近。

担心屋内有人被困,李威当机立断踹开了房门。此时,屋内满是火光,浓烟滚滚,能见度极低,他提起灭火器站在门口,对着屋内火源一阵喷射。有群众见状后,也用水盆朝屋内泼水灭火。

此时,听到居民楼起火消息后,城北派出所指导员姚丽红和派出所其他民警也赶到了现场,并组织居民参与灭火。得知李威已经冲进火场后,姚丽红朝着屋内焦急地喊道:“小心点!注意人身安全!”

李威所持的干粉灭火器里的干粉很快消耗殆尽,他接着又用水盆接水往屋内泼去,一盆两盆三盆……

最终,经过大家的共同努力,屋内火势得到控制,李威立刻进入屋内,仔细查看是否有人员被困或受伤。进屋后,他见房内被火烧过的电器已面目全非,天花板和灯在高温的炙烤下也变了形……所幸房屋内没有人员。

然而,由于吸入过多浓烟,走出房屋后,李威就在角落呕吐了,眼泪鼻涕直流。

记者采访时,问及当时为何会义无反顾地冲进火场时,李威坚定地说道:“哪有时间想那么多,就觉得自己是警察,绝不能退缩,就应该冲进去灭火救人。”

编辑:吕忆曦
记者:曾利军  
-->