集中一个月,内江市开展餐厨剩余物规范处置专项执法

【时间: 2020-08-04 08:26 内江日报】【字号:

“未取得城市生活垃圾经营性处置服务许可证,不得从事城市生活垃圾经营性处置活动……”8月3日上午,在东兴区兰桂大道一家餐饮店,东兴区综合行政执法局工作人员耐心向商家宣传餐厨垃圾收集、运输、处置相关知识,督促商家遵守相关规定,将餐厨剩余物交由公开招标确定的具备资质的企业收运处置。

检查餐饮店

为持续抓好全市餐厨剩余物规范收运和处置,提升城区餐厨剩余物规范收运能力,有效落实非洲猪瘟联防联控责任,切实维护和保障人民群众生命安全和身体健康,我市城管执法系统抽调精英骨干组成一个执法督查组和四个执法工作组,于7月15日至8月14日集中1个月时间,在城区开展餐厨剩余物规范处置“集中攻坚”专项执法行动。

本次专项执法行动严格按照“教育一批、处罚一批、移交一批、震慑一批”要求,督导内容包括宣传告知及协议签订情况、餐厨剩余物暂存情况、餐厨剩余物处置情况、执法监管情况。其中,对将餐厨剩余物“泔水喂猪”“提炼回收油”等违法处置的单位(个人),及时固定相关证据,形成正式材料移交农业农村部门或市场监管部门进行处理。对工作中发生妨碍公务、暴力阻挡执法等行为,立即通知公安机关,坚决予以处理。

“专项执法行动期间,每日四个工作组以所辖行政区域为单位开展工作,执法督查组不定时对城区四个执法工作组的工作开展情况进行督促和指导。1个月以后工作转入常态化管理。”市城管执法局相关负责人介绍,截至目前,全市累计出动执法人员800余人次,现场发现问题60余个,协调商家与特许经营公司补签收运处置协议35份,移交问题案件线索14条,并责成相关单位立行立改,举一反三,从源头上加强餐厨剩余物的规范处置。累计向1300余家餐厨剩余物产生单位进行了再宣传、再教育,有效提升了全市餐厨剩余物收运处置覆盖面。

编辑:吕忆曦
记者:黄俊钦  
-->