未雨绸缪 坚守岗位,走近威远县山王镇老明槽社区网格员刘兴春

【时间: 2020-07-29 09:11 内江日报】【字号:

7月27日上午,威远县山王镇老明槽社区网格员刘兴春等人到辖区的河边、沟渠等区域观察水位上涨情况,并开展隐患排查、入户宣传等工作,全力确保辖区群众的生命和财产安全。

近日来,受持续强降雨影响,老明槽社区的河沟水位明显上涨,部分沟渠因淤泥、杂草等出现堵塞现象,刘兴春等人立即拿上工具将水沟的杂草和淤泥清理干净,有效避免了水淹到田里。

巡查(受访者供图)

“每年的梅雨季节是汛期防范的重要时期,而汛前的检查、隐患处置、责任落实等环节也至关重要,这也是我们网格员每日必做之事。”刘兴春告诉记者。

为此,刘兴春每天对辖区防汛情况进行排查,及时查找安全隐患,同时,她还挨家挨户的入户巡察,特别是孤寡老人、危房、老旧的房屋她都特别细心地了解情况,一旦发生特大暴雨,才能及时把居民接到安全的地方,最大限度地减轻灾害损失,确保辖区安全平稳度汛。

为提高群众防灾减灾救灾意识,刘兴春与其他网格员通过发放防洪防汛宣传资料、张贴宣传海报等形式,向居民介绍了近期的降雨情况以及防汛形势,讲解了日常防范措施和防汛减灾的相关知识。提醒广大居民在雷暴天气来临时,需要关好门窗,切断电源,及时关闭家用电器电源,以免发生电器损坏和其他安全事故,在室外时需关闭手机,远离防雷装置等。

自进入汛期以来,刘兴春共排查较大安全隐患1处,一般隐患3处,均对隐患区域进行整治处理,发放宣传资料200余份,帮8家居民进行房屋加固等。

“作为一名专职网格员,不仅对工作要恪尽职守,更要及时帮助群众解决困难,当然,在特殊的时候,我更要时刻坚守在工作岗位上,全力做好防洪防汛工作。”刘兴春说,通过一次次的雨后巡查走访,不仅提升居民群众的满意度,也增进了大家对网格员的理解和支持,更激发大家参与防洪防汛的主动性、积极性。

编辑:吕忆曦
记者:冯堃  
-->