聆听榜样故事 汇聚奋进力量

【时间: 2020-07-28 08:40 内江日报】【字号:

仲夏时节万物并秀,甜城大地德韵流芳。7月27日,内江市“践行十爱·德耀甜城”活动2020年度“疫情防控最美人物”发布仪式在内江广播电视台文艺演播大厅隆重举行。

一直以来,内江市坚持把“践行十爱·德耀甜城”活动作为培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,着力宣传阐释、活动实践和典型培塑,凝聚和传播崇德向善正能量,为发展奠定了坚实的思想道德基础。今年,全市共评选产生100名“疫情防控最美人物”。其中,援助湖北和内江市医疗救治人物31名,联防联控和宣传引导人物38名,服务保障和复工复产人物31名。


情景歌舞《春天战士》 记者 黄正华 摄

回顾抗疫场景,致敬先锋模范

15时,活动正式开始。一段名为“最美逆行”的视频再现今年初全市上下共同抗疫的壮阔景象。

屏幕上,白衣“战士”冲锋陷阵、援助湖北医疗队启程、公安民警巡逻防控、基层干部坚守抗疫一线、爱心企业家纷纷捐款捐物——他们来自不同的领域,有着不同的身份,却都身体力行地将爱与奉献融入到点点滴滴的实践,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲和高度的责任感积极助力内江疫情联防联控和社会复工复产。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。”主持人娓娓道出了“疫情防控最美人物”背后的坚持——

疫情发生后,内江市中医医院骨七科护士长范芸第一时间递交“请战书”,将此前参加汶川“5·12”地震抗震救灾的工作经验应用于本地和援助湖北的抗疫一线,严阵以待,事事当先。资中县人民医院呼吸内科副主任黄旭东主动申请前往隔离病区,24小时应急防控、会诊发热患者及疑似病例等工作毫不松懈,在39岁生日当天奔赴武汉“战场”,一心想着打胜仗。市疾病预防控制中心检验师邓凯元负责新冠肺炎疫情核酸样本检测工作,为排除密切接触者,他最多的一天检验了约120份样本,工作到凌晨4时……

通过视频、图片展播和人物访谈,全体观众被一幕幕真实影像和一段段朴实对白所感动,并用经久不息的热烈掌声向他们致敬,感谢他们为保护群众生命安全和身体健康勇敢直面危险、冲锋在前、顽强拼搏。

再现动人故事,礼赞担当奉献

随着活动流程的推进,越来越多“不平凡”的故事被观众所了解。

由21名内江医务人员组成的医疗队伍,舍小家顾大家,用家国情怀书写成一份份不畏艰险的“请战书”,奔赴武汉,连续奋战38天,不负使命,圆满完成驰援湖北的各项任务,用实际行动诠释了敬佑生命和救死扶伤的崇高精神。

市公安局特巡警支队民警张律远在家乡武汉的家人相继被确诊为新冠肺炎,他默默忍受内心痛苦,坚守高速公路执勤卡点、加强街面巡逻防控,全力以赴投入内江防疫工作,及时挡获逃离医院的新冠肺炎疑似病人,并参与侦破了内江疫情期间最大的三无产品口罩案。

“到一线去,是他最本能的反应,更是一种使命。”内江日报社摄影记者王斌主动请缨,三次踏进隔离病房(区)采访,用4000余幅照片记录下内江医护人员全力救治新冠肺炎患者、首例治愈出院者、首批援助湖北医疗队出征及企业复工复产等珍贵历史瞬间。

……

一个个充满正能量的模范典型,在甜城大地上播撒了“十爱”的精神种子;一例例饱含真善美的鲜活事迹,生动诠释了敬业奉献的道德内涵。全市100名“疫情防控最美人物”中的45名代表到场,有序登台亮相,在激昂的背景音乐中,依次获得由市领导颁发的荣誉证书。

讴歌战疫英雄,弘扬时代精神

向模范致敬、为美德高歌,不同形式的精彩节目穿插于活动之中轮番上演——

“春天是你我伸出的手,春天是我们铿锵的步伐。春天战士,眼含泪花,使命在肩,迎着风霜出发……”情景歌舞《春天战士》以清新的歌词诠释战士的顽强逆行,以优美的舞蹈演绎他们的逆行身影,让观众从中看到了庚子年最美的风景。

情景剧《甜城英雄》讲述了我市战疫期间的真实人物和故事。医务工作者、党员干部、政法干警和热心群众等共同书写的一本本防疫最美“英雄谱”被搬上舞台,展示出内江人民“用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼”的时代风采,讴歌了甜城儿女团结一心、同舟共济、主动作为和甘于奉献的精神风貌。

“你在我生命中,太多的感动;你是我的天使,一路指引我……”最后,活动在一曲《听我说谢谢你》的童声合唱中圆满落下帷幕。稚嫩的童声和感谢的话语在演播厅中回响。大家谢谢的是医疗队伍筑牢防护屏障的高超医术和医德仁心,是“联防联控最美人物”以爱冠名的守望相助,是“复工复产最美人物”保障抗疫物资和人民群众生活供给、克服重重困难建设城市家园的辛勤忙碌。

模范代表是明亮的灯塔,给人们指引正确的前进方向;模范事迹是鲜活的教材,向人们展示璀璨的美德之光。因为有这些“疫情防控最美人物”,内江才显得更加温暖和美好。

涓涓细流,聚成甜城大爱。在推进“践行十爱·德耀甜城”活动过程中,内江市挖掘“凡人善举”,放大“微小感动”,积极找典型、讲典型、学典型,努力做好表扬及宣传工作,坚定前行的脚步,同时充分发挥榜样的作用,让“十爱”在甜城大地“开花结果”,带动了更多甜城儿女拼搏奋斗。

编辑:吕忆曦
记者:邹蕾  
-->