好样的!共享单车上捡到皮包 “90后”小伙拾金不昧受赞

【时间: 2020-07-27 09:54 内江晚报】【字号:

“小伙捡到包就还给了我们,包里的现金和物品一样不少,我老公拿现金感谢他,他怎么都不收,这样拾金不昧的精神让我十分敬佩。”7月26日上午,提到将包还给自己老公的小伙,市民冉女士连连夸赞。

7月25日晚上9点左右,冉女士的老公肖先生在市中区南屏街归还共享单车时,将携带的手拿包遗忘在了共享单车前车框内。次日早上,肖先生才发现自己的手拿包没了踪影,当一家人着急找包时,肖先生的手机铃声响了,对方在电话里表示捡到了肖先生的手拿包,让肖先生到市中区箭道街取包。

拾金不昧的潘长伟(受访者供图)

给肖先生打电话的人叫潘长伟,成都邛崃人,今年29岁,在石羊大道一建筑工地(甜城国际社区C区)从事混泥土浇筑工作。26日早上6点左右,潘长伟从工地前往箭道街接生病的女友,走到南屏街时,潘长伟随意挑选了一辆共享单车代步,巧的是,他选的共享单车,正是装有肖先生手拿包的那辆共享单车。

“当时我并没注意到共享单车的前车筐里有个手拿包,骑上车以后才看到。”当天上午,在箭道街接受采访的潘长伟告诉记者,看到共享单车前车框里有个包后,他并没有打开,骑车到了箭道街,摸着手拿包比较鼓,他才打开了包,看到里面有不少百元大钞及数张银行卡。

“虽然以前没有遇到过这样的情况,但我始终认为,捡到别人的财物,就应当还给别人。”潘长伟说,看到包里面有不少现金和银行卡,他和女友商量决定将包交到派出所,后来发现包里面还有一张身份证和名片,就按名片上的电话打了过去,和肖先生取得联系,确认包是肖先生丢失的后,他和肖先生约在箭道街见面。

“小伙子,你可帮了我的大忙,谢谢你!”上午8点过,肖先生与妻子冉女士来到箭道街,丢失的手拿包失而复得,夫妇二人十分激动,为向潘长伟表示感谢,肖先生拿出现金酬谢,却被潘长伟拒绝。

“包里有2000多元现金和数张银行卡,一样都不少。”肖先生与妻子冉女士表示,拾金不昧是中华民族的传统美德,潘长伟的表现,展现出他优良的人格品质和良好的社会公德,这样的精神值得赞扬。

编辑:吕忆曦
记者:付垚霖  
-->