找问题 促整改 持续加强安防设施建设监管指导力度

【时间: 2020-07-24 09:15 内江日报】【字号:

7月22日,市创文办综合协调及督导检查组走进市应急局,听取了我市安全设施建设攻坚组工作情况,并作出指导。会上,攻坚组牵头部门市应急局和各责任单位分别作了发言,提出目前存在的问题,并集中讨论问题解决方案。

据悉,自“创文”工作启动以来,市应急局牵头及时动员部署各项安防设施建设工作,并将创文工作作为年度重要工作之一全力推进。根据《内江市争创全国文明城市提名城市攻坚方案》,市应急局制定了安防设施建设攻坚专项行动方案。截至目前,已结合“安全生产月”和“安全生产甜城行”活动,动员有关部门、重点企事业单位加强宣传人防、物防、技防和消防等相关知识的力度,共制作发放安全宣传资料35万份、宣传用品6.5万份,接受安全答疑咨询3.8万人次。

此外,在推进重点场所安全设施建设方面,攻坚组着重开展了消防“生命通道”集中治理行动、创文消防专项检查,今年以来,全市消防救援队伍共开展消防监督检查425次,发现火灾隐患和违法行为158处,督促整改150处,网上监督指导3500余次。发现存在占用消防通道、消防车净空高度等违法行为30余处,处理违法占用消防车通道类举报投诉12起,清理违规停放车辆101辆,障碍物4处,查封1处。共增设、维护消防车通道标识标线标牌117处,划设消防车通道标识线1544米,打通封闭、锁闭的消防车通道1处。

下一步,攻坚组各责任部门将继续加强对各行业领域安防设施建设监管力度,推动公共文化场馆、交通场站、学校医院、窗口单位、街道社区、小区等场所安全设施建设,确保完成创文工作目标。同时不定期对安防设施建设、城市应急避难场所和结对包片工作进行督导检查,发动机关全体干部职工到所包社区开展卫生清扫、发放宣传手册等活动,带头做好创建文明城市各项活动。

会议要求,安全设施建设攻坚组牵头部门和责任部门要进一步理顺工作运行机制,制定细化实施方案,研究掌握指标要求,压实创建工作责任,确保按期完成创建任务。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮  
-->