交警开展专项行动 整治各类不文明交通违法行为

【时间: 2020-07-22 09:55 内江日报】【字号:

“遮阳棚上全都是雨水,你们还看得清前面的路吗?”7月21日上午,阴雨绵绵,两辆加装了遮阳棚的电动车在经过东兴区汉安大道与太白路交会口时被正在路口设点检查的交警拦下。随后,电动车上的遮阳棚被拆除。

电动车加装遮阳棚、摩托车驾乘人员不戴安全头盔、行人过街不走斑马线或闯红灯、机动车不礼让行人等,既是交通违法行为,也影响城市形象。为规范城区交通秩序、提升城市文明形象,当天,市公安局交通警察支队组织警力,在城区开展专项行动,全面整治各类不文明交通违法行为。

现场检查

“前面几十秒都等了,最后十秒却等不及了,你这样的行为很容易发生意外。”当天上午,在东兴区汉安大道与兰桂大道交会口记者看到,一名站在路口等绿灯过街的行人提前“抢跑”闯红灯过街,见此情况,执勤的交警赶紧上前制止,对这名闯红灯过街的行人进行了批评教育。这名行人表示以后出行一定遵守交通法规,文明出行。

上午11时左右,一辆由街心花园往玉溪路方向行驶的轿车在经过公园街一斑马线时,尽管斑马线上有行人过街,但轿车并未停车礼让。针对轿车的违法行为,交警向驾驶人宣传了机动车礼让斑马线相关规定,同时依法对驾驶人进行了处罚。

除了全面整治各类不文明交通违法行为外,当天,市公安局交通警察支队还组织警力联合市城管执法局执法人员,继续对摩托车(两轮摩托车、三轮摩托车)、电动车(两轮电动车、三轮电动车、四轮电动车)无牌无证、酒驾毒驾、超员、超速、不戴安全头盔、闯红灯、乱掉头、逆向行驶、乱停乱放、不按规定车道行驶、驾驶改(拼)装(赛摩)及报废车辆等突出交通安全违法行为进行查处,广泛倡导摩托车、电动车驾驶员遵守交通法规,文明出行。

据了解,在当天的整治行动中,市公安局交通警察支队共发放宣传资料3000余份,共查处各类交通违法行为637起,未戴安全头盔34起,拆卸遮阳伞57把,暂扣摩托车、电动车各1辆,查获涉嫌盗抢车辆案1起。

文明交通是城市的一张名片,更是城市文明的一个窗口。据市公安局交通警察支队副支队长张明贵介绍,近段时间,市公安局交通警察支队在大力开展各类交通违法专项整治的同时,充分借助报纸、电台、报刊、双微平台等,全方位、多角度、多层次开展文明交通宣传,并通过开展流动式、面对面宣传,深入社区、乡镇、企业讲解交通安全常识,使对象充分认识交通安全重要性,激励引导积极参与文明交通建设,减少不文明交通违法行为的产生,引导广大市民积极参与文明交通建设,营造文明交通人人参与的良好氛围。

编辑:吕忆曦
记者:付垚霖  
-->