塔山公园复合绿道三期进入收尾阶段

【时间: 2020-07-17 09:27 内江日报】【字号:

“沱江绕城十八弯,三元塔在河中间”。始建于唐代的三元塔,寓意“连中三元”,是内江崇文重教、文风鼎盛的象征。在塔下,是川南最大的城市山体公园——塔山公园。作为城南新区的“头号招牌”,塔山公园不仅承载了居民群众的美好生活需要,更是城南新区规划建设中的重要一环。塔山公园复合绿道一期和二期的建成,为群众休闲生活增添了不少色彩,伴随着总投资590余万的塔山公园复合绿道三期进入收尾阶段,这条起于三江路,止于内椑南路,长1100余米、宽6米的道路以“三个支线”的形态贯穿于塔山公园,为群众出行和城南新区城市发展注入新活力。

东汉崖墓

7月14日,记者沿着位于石羊大道D段起点段旁的三江路前行约200米,来到塔山公园复合绿道三期。

在这里,记者遇到了居住在附近的三元村村民张桂芳,她正在新建的复合绿道上散步。她说,随着塔山公园复合绿道三期的逐渐建成,她的生活有了质的飞跃。曾经3米宽的村道拓宽一倍,水泥硬化路也改头换面穿上了黑红相间的沥青“新衣”。

据悉,三元村也是市中区第一个拥有“绿道”的村子。

“穿线、挂灯罩、立灯杆……”沿途,工人们正加紧安装路灯。自7月12日开始,黑色灯杆的“庭院灯”从塔山公园复合绿道二期至三元村村委会方向已经安装了300米的长度。在7月底之前,复合绿道三期将全部完成路灯安装工作,为游客和居民点亮出行路。

工人准备安装路灯灯罩

在修建中,保留沿线原有绿化和民居基本风貌是塔山公园复合绿道三期建设的一大特色亮点。

在建设中,有这样一个“小插曲”——在规划施工过程中,发现了圆山顶崖墓和八亩半土崖墓,这是内江典型形制的东汉崖墓。这意味着,道路必须重新调整规划,为文物让道。在诸多因素的阻碍下,相关部门迅速行动,仅半个月就完成了各项调整事宜,加速绕道建设。调整之后的塔山公园复合绿道三期项目从原来的1200余米缩短至1100余米,虽工程难度略有加大,但建设进度稳步推进。

视野开阔

发现文物的“小插曲”也成为了塔山公园重要的文化节点之一,被保护起来的文物为塔山公园乃至整个城南新区的建设赋予了历史文化底蕴和科学价值。

“群众利益无小事。”近年来,城南新区在规划建设中始终以“人”为优先,塔山公园复合绿道三期项目的建成不仅能更大程度满足周边居民的出行和生活,对附近新建楼盘的畅通和串联也有着重要意义。塔山公园复合绿道一期起于江宁街西延线(吾悦广场),和二期相连,二期止于大千欢乐世界,三期起于三江路止于内椑路。一二期连通后,临江小区可以直通大千欢乐世界,内椑南路可以直通石羊大道D段,形成了南北和东西贯通的道路格局,为城市发展提供了强大的基础支撑。

编辑:吕忆曦
记者:罗伊婷  
-->