东兴区警方成功抓获一名20年前命案逃犯

【时间: 2020-07-16 09:09 内江晚报】【字号:

2000年3月16日傍晚,一辆飞驰在东兴区双才镇阳坡村村道上的摩托车打破了傍晚的宁静。

这条路成为了驾驶摩托车的吴某生命的终点。

吴某被害后,尸体过了几天才被当地村民发现,而此时,杀害他的凶手早已逃之夭夭。

追逃!破案!让死者瞑目,予生者慰藉。

20年来,东兴区警方从来没有放弃对杀害吴某的凶手的追缉工作。其间,参与作案的两名嫌疑人先后落网,而杀害吴某的主犯却迟迟未能归案。

今年5月,在全国开展的“云剑—2020”暨命案积案攻坚行动中,东兴区警方通过再次对吴某被杀一案进行梳理、研判后,成功将逃亡20年之久的主犯刘某抓获。

随着刘某的落网,这起跨时20年的命案被宣告成功告破。


犯罪嫌疑人刘某被抓获

谋财害命——

摩的司机被害嫌疑人连夜逃亡

2000年3月16日傍晚,在内江从事摩的生意的吴某接到一单生意,将男子宋某从内江城区送至东兴区双才镇阳坡村。

趁着夜色,吴某驾驶摩托车,载着宋某一路飞奔至目的地。可谁也没有想到,吴某的这单生意却让他失去了生命。

当年20来岁的宋某和刘某、黄某三人都是东兴区双才镇人。由于没有工作,游手好闲的三人谋划了一条“求财之道”——绑架。

三人商定:由宋某前往内江城区以打摩的为由,将摩托车司机骗至双才镇阳坡村后,再配合事先躲藏在预定地点的刘某、黄某二人,对摩托车司机实施绑架,再抢走其财物和摩托车。

据刘某交代,吴某驾驶摩托车载着宋某到达预定地点后,宋某又将吴某诱骗至距离下车地点几百米远的山坡处。待吴某走到山坡处时,躲藏在路边的刘某、黄某突然窜出,三人用事先准备好的绳子,试图将吴某绑在树上,然后抢走吴某身上的财物和摩托车。

“我们最初只是图财,并没有打算要他性命。”刘某说,三人在对吴某实施捆绑的过程中,遭到了吴某的极力反抗。情急之下,刘某拿出随身携带的刀具,朝着吴某身体戳刺,直到吴某躺在地上一动不动。

看着躺在地上的吴某没了反应,刘某三人也被吓住了,来不及窃取吴某的财物便逃离了现场。

刘某告诉民警,当晚从案发现场逃离至东兴区贾家后,为了逃避警方追捕,三人决定各自逃亡。

东窗事发——

村民报警称:草丛中发现一具尸体

几天后,东兴区公安分局双才派出所接到村民报警称,在阳坡村的一路边发现一辆摩托车。

“当时以为是被盗摩托车。”接到报警后,派出所民警迅速赶到现场。在现场,民警除了发现摩托车外,并未发现其他异常,怀疑该摩托车是被盗摩托车,于是将摩托车运至派出所内。

几天后,派出所又接到村民报警称,在距离发现摩托车几百米远的草丛中发现一具尸体。

接到报警后,双才派出所立即将案情上报分局,并组织警力赶往现场,开展前期现场勘察工作。

据东兴区公安分局分管刑侦的副局长邓建奎介绍,当年该案件在当地很快就传开了,影响十分恶劣。为此,东兴区警方抽调精干警力,成立专班,对案件展开了调查。

经过专案民警的大量走访摸排后,死者身份和嫌疑人身份很快就被锁定。但民警在调查后发现,犯罪嫌疑人刘某、宋某、黄某三人早已逃亡至外地。

为了尽快将嫌疑人抓获归案,东兴区警方从未放弃对三名嫌疑人的追捕工作。

“只要有一点线索,我们就立即前往调查核实。”东兴区公安分局刑警大队大队长李海波告诉记者,案发后,专案组民警先后前往了甘肃、河南、内蒙古、广东等地查询嫌疑人踪迹。

2011年,东兴区警方在“清网行动”行动中,成功将逃亡并躲藏在河南的宋某抓获。2015年,专案组又在内蒙古将黄某抓获。然而,该案主犯刘某一直没有任何音讯。

“主犯不落网,这个案子就不算破了。”多年来,在东兴区警方刑侦民警心中,刘某不落网,吴某被杀一案就不能宣告告破。

为此,即便是当年参与侦办此案的民警退休、调离岗位,分局领导更换,但追捕犯罪嫌疑人刘某的目标从未改变。

跨市缉凶——

犯罪嫌疑人在绵竹落网

2020年,根据公安部统一部署,在全国范围内开展一场“云剑—2020”暨命案积案攻坚行动。东兴区警方在行动中,再次对吴某被杀一案进行分析、研判,并成功发现了一条非常重要的线索。

“我们通过分析研判后,怀疑刘某很有可能躲藏在绵竹市。”东兴区公安分局刑警大队教导员王庆国称,发现线索后,东兴区公安分局立即组织警力前往绵竹核实情况。

在市公安局刑警支队及相关部门的协助下,专案组民警很快就在绵竹市锁定了刘某的藏身之地。

5月25日晚上,在确定刘某的位置后,专案组对其实施了抓捕,在其朋友家中,成功将刘某抓获。

面对突如其来的专案组民警,刘某显得十分淡定:“听到熟悉的内江口音,我知道要‘回家了’!”

刘某落网后交代,当年案发后,他先在甘肃待了10年,然后又到浙江待了2年,后来因身体患病,便躲在绵竹的一个朋友家中。

“这20年来,我一直担惊受怕,睡不好觉,现在总算是解脱了。”在接受民警审讯时,刘某坦言,过了20年东躲西藏的生活,现在被抓了,真的是一种解脱,同时也是给受害人一个慰藉。

编辑:吕忆曦
-->