我用镜头“描”家乡

【时间: 2020-07-15 09:16 内江晚报】【字号:
刘登云

“人到七十古来稀?这都是很多年前的老黄历了。现在的老年人追求健康快乐,心态年轻,我还会拿起照相机再拍十年。”讲这话的,是内江市电力系统退休职工、中国摄影家协会会员、四川省摄影家协会会员、东兴区摄影家协会原副主席兼秘书长刘登云。

刘登云年近80岁,从上世纪七十年代起,他就开始从事业余摄影,他说,几十年来,摄影让他快乐、健康、幸福。

刘登云摄影作品
刘登云摄影作品

刘登云说,他是喝沱江水、听汉安曲长大的, 对内江这片土地有着深厚的感情。“看山须看故山青,观景更感家乡美。”作为一个土生土长的内江人,他用镜头记录了甜城的各种“表情”,一本《汉安新韵》——刘登云摄影作品集,是他多年来记录家乡美的集纳。翻阅《汉安新韵》,能看到汉安大道、兰桂大道、西林大道敞开胸怀喜迎八方宾客;西林盛景、汉安国际、北京华联幢幢高楼沐浴金色霞光;大洲广场、和平广场、福都广场处处莺歌燕舞。观者仿佛徜徉在碧波荡漾的甜城湖畔,不自觉地屏住呼吸,聆听摄影师指尖下快门的咏叹。

作为摄影人,必须具备吃苦耐劳和不畏艰险的精神。刘登云为了拍摄到好作品,往往冒严寒酷暑、战风霜雪雨,风餐露宿更是常事。在古稀之年,他还冒着生命危险登上几十层高楼大厦顶楼,拍摄内江城市新貌。刘登云的摄影作品题材广泛,涉及风光、纪实、民俗、人像、静物、花鸟、城市建筑、校园生活等,在记录精彩瞬间的同时,照相机也忠实地记录了刘登云奋斗和拼搏的历程。多年来,他在各摄影网站和国家、省、市级刊物发表不少摄影作品,获各种奖项近百次。

文学大师朱自清在《荷塘月色》中写道:“光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。” 刘登云说,酷爱摄影的爱好者和艺术家,就应该用这独特的魅力和语言,去记录生活、反映时代、书写历史、抒发情感。而他镜头和目光共同聚焦的地方,正是自己深深爱恋着的家乡内江。

一册摄影集 ,并不能包罗万象;百余幅图片,也只是一鳞半爪。但刘登云通过自己的镜头,从一个侧面折射出甜城历史的厚重和灿烂,展现了新内江的和谐和生机,反映了家乡人民积极向上的精神面貌,表达出对家乡故土的热爱。(姚伟民 文/图) 

编辑:周玉殊
【相关阅读】
-->