内江市有力有序有效开展“扫黑除恶”专项斗争

【时间: 2020-07-13 09:16 内江晚报】【字号:

今年是“扫黑除恶”专项斗争收官之年,我市各级各部门以高度负责的态度、强烈的担当意识和扎实有效的措施,推动了“扫黑除恶”专项斗争有力有序有效地开展,7月9日召开的“扫黑除恶”新闻发布会上,内江市公安局、市发展改革委、市住房和城乡建设局、市中级人民法院等对集中处置当前房地产领域的突出问题、工程招投标领中发现有违法违规行为等相关问题进行了回答。


到工地宣传“扫黑除恶”

疫情防控打击整治两手抓

强力推动“扫黑除恶”专项斗争

自新冠肺炎疫情发生以来,内江市公安局一手抓疫情防控,一手抓打击整治,强力推动“扫黑除恶”专项斗争,全面统筹疫情防控与维护稳定、服务发展、重点工作、常态职责的同步推进,切实做好了战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。疫情期间,全市治安警情同比下降10.08%,刑事警情同比下降36.56%,社会治安形势平稳可控、持续向好,为全市夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供了坚实保障。

为打响“六清”战役,市公安局围绕“线索清仓”,做到全面“体检”,目前已全部核查终结;围绕“案件清结”,组建工作专班实施挂图作战,目前47个恶势力犯罪集团已判决35个;围绕“逃犯清零”,穷尽一切手段,抓获涉黑恶重点逃犯120名;围绕“伞网清除”,做到扫黑除恶与打伞破网同频共振,向纪委监委移交涉及单位、个人违法违纪线索37条;围绕“黑财清底”,做到尽查尽缴,共查封、扣押、冻结涉案资产19832万元;围绕“行业清源”,强化源头治理,共完成治安乱点专项治理80个(其中三批次挂牌35个),参与完成行业乱象突出问题整治26个。“六清”行动开展以来,省线索核查中心下发内江10条未结线索已全部办结,全市公安机关共查获涉案资产19832万元。

我市首例涉黑案例已判决生效

“7.26”案件是“扫黑除恶”专项斗争工作开展以来,我市首起判决生效的涉黑案件,内江两级法院充分发挥刑事审判职能,依法严厉打击黑恶势力,维护社会稳定,维护人民群众利益。在案件审判后,市中区法院积极延伸审判职能,针对白马镇在治安和管理上存在乱点乱象、在干部管理和监督上存在漏洞,向白马镇政府发送司法建议。

同时,自“7.26”案件侦办以来,市中区对白马镇迅速启动了一系列综合整治、挂牌整治工作,修订完善白马镇临聘人员聘用管理办法,成立了白马镇城管执法中队,加强了白马镇辖区市容市貌的规范管理;联合相关职能部门对映江庭小区内强行出售沙石、水泥等装修材料问题进行了严厉打击,对原物业公司进行整改;加强了对白马镇辖区在建工程的日常监督管理,对强揽工程、阻工阻路、强行推销建材等乱象进行了整治,规范招投标工作;制定《白马镇党委政府工作人员八小时外监督管理办法》,强化干部日常监督,强化干部思想教育,开展好典型案例警示教育,落实好以案促改工作,目前,白马镇农贸市场、生猪屠宰行业等方面存在的问题得到了规范化建设和综合整治,现取得了良好的阶段性工作成绩。

工程招投标过程中

发现有违法违规可投诉举报

工程招投标领域“扫黑除恶”专项整治,广大群众尤其关注,特别是作为一些建筑企业、民工等,在工程招投标过程中,发现有违法违规问题都可以投诉举报,其举报电话为市扫黑办:0832-2278280,市纪委监委驻市发展改革委纪检组:0832-2228448,市发展改革委招投标管理科:0832-2026725。

为集中处置当前房地产领域中群众反映最强烈、最直接的“暴力征地拆迁、非法建房占地、套取征补资金、虚假宣传广告、规避资金监管、挤占挪用资金、违法违规销售、逾期产权办证、干扰小区自治、侵占公共空间、规避交易税费、监管失职渎职”等突出问题,市住建局高位推动房地产领域乱象整治工作,成立了房地产领域乱象问题专项整治工作领导小组和具体的工作专班,并按照“属地管理、分级负责”的原则,实现了市级责任部门间的横向联动和市、县两级住建部门间的纵向联动;精准谋划,确保方案措施到位,按照“一个问题项目,一张责任清单,一套整治方案”的整治原则制定了全市房地产领域乱象问题专项整治工作“1+N方案”。

与此同时,如果开发企业在销售过程中出现违法违规行为,比如未按规定进行信息公示;未取得商品房预售许可证之前,擅自预售商品房或者以认购、认筹、预定、排号、售卡等方式向购房人收取或变相收取定金、预订款、诚意金等费用;发布虚假违法房地产广告;商品房预售不予明码标价,在标价之外加价出售房屋或收取未标明的费用;以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑搭售车位、装修等方式),迫使购房人接受商品或者服务;将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;不将商品房预售资金缴存入监管账户;拒绝或限制购房人使用住房公积金贷款或按揭贷款等违法违规行为的。广大群众可直接拨打市住房事务中心投诉举报,举报电话:0832-2065386。

编辑:吕忆曦
记者:冯堃  
-->