内江市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

【时间: 2020-07-13 09:00 内江日报】【字号:

7月9日,内江市政府新闻办召开新闻发布会,通报了2020年上半年全市扫黑除恶专项斗争开展情况,并回答了记者提问。

据市扫黑办副主任范轲介绍,2020年以来,内江市委、市政府9次召开市委常委会、市政府常务会、市委专题会议等研究部署扫黑除恶工作,在疫情防控关键时期抓扫黑除恶专项斗争毫不松懈。其中,我市在3月20日,启动了“扫黑除恶专项斗争‘百日攻坚’专项行动”。

据了解,市委组织部出台了《2020年全市组织系统扫黑除恶专项斗争工作要点》,将扫黑除恶纳入组织工作要点、基层党建工作要点,同时全覆盖地开展了2019年度集中整顿软弱涣散村(社区)党组织“回头看”,对软弱涣散贫困村党组织和有扶贫任务的非贫困村党组织,认真查看前期整改情况和现状,逐条逐项梳理归类问题69个,提出整改方向和工作建议。

此外,全市各级各部门在5月前,对照了上级督导反馈意见再次开展自查自纠,进一步完善、收集扫黑除恶专项斗争相关资料,做到一事一卷,一案一卷,一问题一卷。

今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,我市继续做好重点行业领域、重点地区整治,彻底开展综合治理,建立长效机制。

发布会上,市发改委、市住建局、市中级人民法院等相关负责人分别就招投标领域乱象治理、房地产领域乱象治理以及内江市首例涉黑案件办理等情况进行了通报。

市发改委通过开展专项治理工作,全面整治招投标领域的乱象问题,建立完善体制机制,挖掘一批背后可能存在的涉黑涉恶线索,查处了一批涉黑恶犯罪案件,打掉了一批涉黑恶“保护伞”;市住建局围绕处置化解房地产领域重大风险隐患,集中对当前房地产领域中群众反映最强烈、最直接的暴力征地拆迁、非法建房占地、套取征补资金、逾期产权办证、监管失职渎职等突出问题开展了专项整治工作;市中级人民法院充分发挥审判职能,抽调骨干力量,集中精力办理内江市首例涉黑案件,该案于6月1日二审终审宣判,首要分子苏某被判处有期徒刑23年,其他被告人分别被判处有期徒刑17年至2年,依法严惩取得明显成效,有力地维护了社会稳定和人民群众利益。

编辑:吕忆曦
记者:冯堃  
-->