当非遗烙画与传统蒲扇“联姻”……

【时间: 2020-07-13 08:58 内江晚报】【字号:
培训现场

7月10日上午,距内江城区40余公里的东兴区杨家镇金银嘴村,20余名村民聚集在村办公室,接受烙画导师的指导,学习蒲扇烙画技艺。

作品
仔细揣摩

金银嘴村蒲葵种植历史悠久,截至2019年底,全村蒲葵种植面积达2500亩,订单式销售蒲扇量230万余把,实现年产值近千万元,村民人均纯收入约1.7万元。今年以来,面对新冠肺炎疫情对市场的冲击,村“两委”决定主动作为,变危为机,邀请成都市新都区巧帆棕编专业合作社技术人员到村里,免费给村民们培训蒲扇烙画技艺,让蒲扇提档升级,更具市场吸引力。

认真创作

“蒲扇烙画,最讲究‘三个度’——温度、力度、速度……”培训现场,学习氛围十分浓厚。村民们以烙铁为“画笔”,以村里盛产的蒲扇为“画纸”,让非遗烙画技艺与传统蒲扇“联姻”。

“我这干农活的手,竟然能‘烙’出画,做梦都没想到!”66岁村民熊朝玉是这批学员中年龄最大的,她见证了金银嘴村从一个“无名村”逐步发展成如今远近闻名的“蒲扇村”,因此得知镇村要组织开展蒲扇烙画培训,她第一时间报了名。

专心学习

“我大字不识几个,名字都写不来,从来没捏过画笔,第一天来培训时,很怕学不会!”6组村民陈建英向记者吐露心声,她患有白内障多年,左眼几乎看不见,学习起来非常吃力,但她特别珍惜这次培训机会,勤学、好问、多练。仅一天时间,陈建英就掌握了拓稿的基本技能。

展示成果

其实,班里的学员基本上都是像熊朝玉、陈建英一样,没有一点美术功底。在90个学时培训期间,学员们除了学习拓稿,还将学习烙烫、整理、装裱等技艺,内容涉及在蒲扇上烙烫国画花鸟鱼虫小品、国画山水小品、国画人物小品。

据悉,传统的蒲扇批发价每把3~6元。有了非遗“加身”,看似有点“土味”的蒲扇,每把能卖到40~150元。

金银嘴村的干部说,蒲葵产业一直是该村的支柱产业,这次请技术人员到村里给村民们培训蒲扇烙画技艺,是想把该村的蒲扇做出特色,提高蒲扇的知名度,从而增加村集体经济收入,进一步让老百姓也增加收入。

编辑:周玉殊
记者:韦小梅   
【相关阅读】
-->