爱讲故事的父亲

【时间: 2020-07-11 11:06 内江日报】【字号:

前不久,几个同学小聚,餐桌上有同学谈到我父亲,大家都很熟悉,话语间不禁流露出对我父亲的敬重、赞扬和怀念之情。

我初中、高中的同学都听过我父亲讲故事。因为我父亲那时在法院工作,常常到学校给全校师生做法制宣传报告,他将工作和生活中及书本上的故事有机地融入法制宣传中,讲得通俗易懂,大家很爱听,场下时不时掌声雷动。

除此之外,我一些同学都被我父亲理过发。我父亲喜欢抽周末和晚饭后的时间,在街头巷尾义务为孩子们理发。他边理发边给孩子们讲故事,很多孩子理完发还舍不得离座,还有的头发没长长也想理发,父亲理发时,一旁还围着一些孩子,这些孩子是“醉翁之意不在酒”,为听故事而来。那些年,父亲没其他爱好,繁忙工作之余,免费为儿童和贫困人员理发上万人次,讲的故事不计其数。

父亲喜欢读书看报,讲的故事大部分来源于他的读物,记得小时候,我们三兄弟每晚都要求父亲讲故事,觉得父亲讲的故事好听,也不管父亲累不累,讲完一个又要求讲下一个。

不知是父亲记忆比我们更好,还是他特别喜欢看书和讲故事,许多年后,他还能给他的孙儿孙女讲许多年前我们儿时听过的故事。父亲对历史非常熟悉,他近80岁时,和读四川大学的孙儿聊天,谈到很多历史事件,他都如数家珍。我儿子对我说,太佩服爷爷的记忆和历史知识了。

我买断工龄后,曾开过一个茶馆,父亲到我的茶馆喝茶,帮我给茶客倒开水,他和大家随意聊天讲故事,那时我的茶馆生意很不错,无疑和父亲对人和蔼、会讲故事有关。

现在,父亲虽然已经离开我们了,但他讲故事的场景还经常浮现在我们脑海里。他的故事生动有趣,蕴含着朴素的人生道理,成为我们的一笔精神财富。

编辑:李江
记者:如缘  
-->