一男子在朋友圈“卖”口罩行诈骗获刑三年

【时间: 2020-07-09 09:13 内江晚报】【字号:

受新冠肺炎疫情的影响,口罩一度成了今年的“紧俏货”。疫情之下,一些不法之徒,却利用疫情动起了“歪脑筋”。

2020年7月6日,隆昌市人民法院通过远程视频方式公开审理了隆昌市首例防疫口罩诈骗案并当庭宣判,被告人颜某某犯诈骗罪,被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币一万元。

庭审现场

2020年1月,被告人颜某某在其微信朋友圈虚构自己有渠道且有现货口罩待售的信息。2020年1月31日,被害人曾某经颜某某微信好友“帝颜”推荐,加上颜某某微信“林sir”,向颜某某订购N95口罩1000只、3M口罩1500只、KF94 口罩1500只、N95不带阀门口罩500只,随即曾某通过微信转账的方式,分四次向颜某某转款共计37750元。颜某某收款后随即用于购买“苹果11”手机、游戏充值等消费。2020年2月3日至6日期间,曾某多次催促颜某某发货,颜某某用自己另一个微信号“猴”,通过修改备注分别为“医疗设备批发”“顺丰速运”“宇宙无敌美媳妇”等名称,编造自己已经订购口罩或者正在发货等聊天记录发给曾某,直至拒回电话和消息并最终失联。

2020年1月31日,被害人刘某某经被告人颜某某微信好友“帝颜”推荐,加上颜某某微信“林sir”,向颜某某订购N95口罩500只、3M口罩500只,后刘某某通过微信转款的方式,向颜某某转款9700元。次日,颜某某借口不能发货,将该款原路退还刘某某微信。

远程审理

2020年2月19日,被告人颜某某被抓获归案,如实供述了自己的犯罪事实,其亲属代为退赔了曾某全部损失。

法院认为,被告人颜某某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人数额巨大财物,其行为触犯刑律,构成诈骗罪,应追究其刑事责任,公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,罪名成立。被告人颜某某具有坦白情节,且能自愿认罪认罚,可以从轻处罚。案发后被告人颜某某亲属代为退赔了被害人曾某全部损失,可以酌情从轻处罚。根据本案的事实、性质、情节及对社会的危害程度,隆昌市法院遂依法作出上述判决,被告当庭表示认罪服判。

审理此案后,法官指出,君子爱财,取之有道,网络亦不是法外之地。近年来,犯罪分子通过网络社交软件诈骗较为多发,提醒广大人民群众在网络交友、网络购物时需谨慎,特别是不要轻信在微信群、QQ群、朋友圈等平台发布的售卖信息。如遇犯罪分子诈骗的,应第一时间固定证据向公安机关报案。

编辑:吕忆曦
记者:高波  
-->