“半路出家”的环保尖兵 走近我市“最美基层环保人”胡孝礼

【时间: 2020-07-02 10:00 内江晚报】【字号:

6月30日,记者在东兴区生态环境局见到了被评为我市“最美基层环保人”的胡孝礼,他刚刚结束了一场会议,正忙碌地在办公室中穿梭。忙完手头的事,胡孝礼在办公桌前坐下,向记者讲述了他在环保工作中的故事。


胡孝礼(右)到企业日常巡查

从人民教师到环保尖兵

胡孝礼如今在环保工作上如鱼得水、游刃有余,但4年前,他还是一名中学政治课教师,从人民教师到环保工作者,胡孝礼经历了层层锤炼,终于实现了跨界蝶变。

他还记得,4年前,自己刚到东兴区环境保护局(现东兴区生态环境局)时,对环保工作十分陌生,开展工作时体会到了“隔行如隔山”的困难。他明白,必须迅速转变角色,多学、多问、多思、多做,全身心投入环保事业。

胡孝礼从最基础的事务开始学习,4年时间里,他先后在办公室、财务室、环境安全应急服务中心、环境监察执法大队等岗位上工作。

2018年,胡孝礼进入环境监察执法大队,刚到新岗位的第一天,他就迎来了一个信访案件:到乡镇去处理一家规模养鸡场粪污直排污染环境、导致周边村民池塘出现死鱼的投诉。

到了现场,胡孝礼被当时的“阵仗”吓了一跳,村民早已在村口等候,现场围了不少人,看到胡孝礼等人来了解情况,像是看到了救星,立即介绍情况、反映问题。

胡孝礼意识到,这里的居民被污染侵扰很久,经过调查,村民们反映的情况属实,前往调查的几位同事短暂商量后,决定立即依法立案查处。虽然做了决定,但同行四人中有两人接到了其他工作任务先行离开,留下胡孝礼与另一名同事继续处理工作。他们两人一走,村民们着急了,生怕情况得不到解决,最后不了了之。

其实,胡孝礼比村民们更着急,他之前没有经历过这样的事情,没有执法经验,当时的情形就是“赶鸭子上架”。“有几个村民情绪十分激动,生怕我们不认真执法。”胡孝礼说,他和同事一边安抚村民的情绪,一边想办法解决问题。他打电话到办公室,请求同事给予远程帮助,在同事们的帮助下,最终给了村民们一个满意的答复,度过了执法工作中的第一场风浪。

编辑:吕忆曦
记者:古佩铃  
-->