走近装配线上的"高手" 内江市第三届“十大甜城工匠”曾德辉

【时间: 2020-06-17 10:07 内江晚报】【字号:


调试设备

追求:

在组装中找到自己的乐趣和价值

如果不提问,曾德辉很少自己主动介绍,这让采访过程中一度只剩下工具和零部件碰撞的叮当声。

不善言辞,是曾德辉的另一个特点,大多数时,他都是专心致志地埋头干活。

这也是庆隆机床公司党支部书记、人力资源部部长高利明十分欣赏他的一个重要原因:“他很勤奋踏实,是骨干中的典型。”

年底是公司业务比较繁忙的时候,遇到赶工期,加班成了日常。曾经,曾德辉和师父一起连续一个半月都在加班中度过,每天晚上忙到9点之后才下班都算是早的,有时甚至要到凌晨两点多,但曾德辉没有怨言。

公司接到大型机床设备的订单,需要借用宁波的公司厂房进行装配,派曾德辉去那边“盯着”,他二话不说就去了。吃住在厂里,花了半年时间,守着安装了5台重达数百吨的机床。尤其是到了安装后期,每天的工作时间在12个小时以上。

2018年底,庆隆机床公司按照设计单位要求,装配第一台ZMN系列弹头装配辊沟机。曾德辉参与其中,秉承着每装配一台新设备做到技术性能“规范化”、每调试一台新设备做到安全可靠“精准化”、每组合一个零部件做到工艺流程“科学化”、每拧上一颗螺丝钉做到标准到位“永久化”的原则,他主动向技术研发团队提出技改方案,在ZMN全自动智能弹头装配辊沟机(TZ3A)中采用“节圆定位磨内孔工装”,解决了修正淬火引起的变形,降低研磨压力,液压拉紧,装夹方便,具有重复定位精度高、降低劳动强度、提高效率等特点。现在,ZMN系列弹头装配辊沟机已经成为庆隆机床公司的拳头产品之一,2019年共生产和销售60余台。

在高利明看来,曾德辉善思善学、攻克难关。他参与装配的数百台高、中端智能系列精密压力机和GJB国军标高性能军工产品,总值达1亿元以上,并先后为公司旗下的多款转型研发产品、技改项目产品,以及军工出口产品提供可靠的技术参数依据:“这小伙子真是不错!”

领到手时是一坨坨的“铁块”,交付时就成了一台台装配规整、运行成熟的冲床。6年来,曾德辉就是这样,在一次次的组装中找到了自己的乐趣和价值,也在一次次的考验中成长。

4年前,曾德辉向党组织递交了入党申请书。经过一系列考验,现在的他党龄已有两年。在他看来,这样的精神信仰,是一辈子的事,正如,对工匠精神的追求一样……

编辑:吕忆曦
记者:丁洁