走近装配线上的"高手" 内江市第三届“十大甜城工匠”曾德辉

【时间: 2020-06-17 10:07 内江晚报】【字号:


安装设备

严谨:

一个调试安装反复修改三十多次

曾德辉是个闲不住的人,一边说,手里的活儿也不停。只见他把一个零部件搬进一个卡槽里,三两下功夫就拧好固定住了,都不用看说明书。

“一般都不需要看说明书,装熟练了。”从学徒到单独操作,曾德辉用了半年多时间。很多时候,他会观察师父的操作,在不用赶工时,会主动要求自己动手操作一些简单的。

冲床组装中关键部位的滑块安装是比较复杂的一步,对于部件的光滑度、结合面、间隙等要素的要求比较高。一开始,曾德辉对于其中的间隙松紧拿不准,需要反复调试,做完之后,他就请教师父看哪里不对,然后改进。如此反复拆装、调试了一个星期,总算找到点感觉。

现在,曾德辉装一个这样的部件只需要两天时间,靠着手感判断松紧程度,就能准确安装到位。

进公司两年后,由于国军标(国军标是为了保证军用元器件的质量,对元器件所制定的一系列的标准与要求,以备对航天等部门提供优质的元器件。)生产线忙,缺技术人员,曾德辉作为最年轻的装配工人,调入了这条生产线。此时,生产线正在装配一台冲孔机,以便给子弹壳尾部冲两个2毫米大的对称小孔。因为零件比较多,装配相对复杂,既要保证产品完美,又要保证机器运行的稳定性,需要调整的地方也很多。由于刚接触冲孔机装配,工人们对于模具的原理和窍门掌握不够,装配出的机器能够生产出产品,但始终有瑕疵。为此,曾德辉和同事们想了很多办法。

那段时间,曾德辉寝食难安,吃饭睡觉都在琢磨这件事。“经常是睡觉做梦都在做这个调试。”反反复复修改了30多次后,曾德辉终于找到一个合适的方法安装调试成功了,客户收到货时也很满意。

在共事4年的同事甘朝江眼里,曾德辉做事认真负责,“发现问题,他会第一时间处理。”甘朝江说,两天前,他们共同组装一台冲床时,发现传动轴的压盖有点小问题,这在加工图纸上没有被标记出来,如果按照图纸安装,可能到最后又要把装好的冲床拆了重新来过,这样不仅麻烦,还耽误工期。曾德辉发现这个问题后,及时解决了,避免了再拆装的麻烦,“我们都很佩服他,虽然年纪轻,但做事很老练,技术也过硬!”

编辑:吕忆曦
记者:丁洁