走近装配线上的"高手" 内江市第三届“十大甜城工匠”曾德辉

【时间: 2020-06-17 10:07 内江晚报】【字号:

6年前,26岁的曾德辉回到家乡时,对于机器装备制造还是个“门外汉”。

6年后,他已是一名优秀装配工,被授予内江市第三届“十大甜城工匠”称号,获得内江市五一劳动奖章和内江市技术能手等荣誉。

踏实肯干、勤奋钻研、认真负责——这是同事和领导对他的评价。


曾德辉(左)和同事研究安装方法

坚持:

同一批唯一留下来的小伙子

6月15日,火热的天气里,走进内江庆隆机床有限公司装配车间,曾德辉和同事正忙着组装一个个机器零部件。他时而停下来看看图纸,一脸专注。

每天大部分时间都在和机器打交道,面对生人时,曾德辉还有些腼腆,不时用手揉搓着那身沾满油污的蓝色工装。

交谈中,记者才得知,曾德辉并非工科出身,2012年从西华大学毕业的他学的其实是电子商务。“蓉漂”两年,从事过汽车销售、文员等工作,和他现在干的高精装配工作八竿子打不着。

他挠着头,嘿嘿一笑:“比较喜欢动手,而且是越干越喜欢……”

6年前,曾德辉回内江只是因为家里有点事,在亲人的建议下,他决定留在家乡发展,并且选择了从来没有接触过的装配行业。

“刚开始就累安逸了……”公司组装的冲床主要是用于生产五金、汽配件、家电配件,动辄以吨为单位的重量,零部件全是一堆“铁坨坨”,要把这些“铁坨坨”组装在一起,经过调试、测试运行,才能发给客户,需要经受脑力和体力的双重考验。一个零部件,经常就是几十百把斤,有时还要动用到吊车。组装过程中,需要人工搬着,对准位置,为了调试,有时还需要搬着保持姿势不动。

从来没有干过这些工作的曾德辉一开始可谓吃尽了苦头:“把几十斤重的零部件搬来搬去,一天下来,迈步走路都困难,全身没有一处不痛的。”曾有一段时间,同事们经常看到曾德辉一瘸一拐地上下楼梯,或者吃饭时,手突然“卡”住不动了。

回忆起头两年的经历,曾德辉忍俊不禁。

坚持下来后,曾德辉技术日渐熟练,对于零部件装配,轻车熟路,到沿海城市出差时,也曾有企业向他抛来橄榄枝,但他还是坚定了要在内江发展的决心:“在沿海,采用流水线生产,一个人只负责流水线中的局部,接触得比较单一,而在内江,一个人可以负责整个组装流程,学习到的东西也更多一些。”

工作很苦,但曾德辉早已学会苦中作乐。装备车间年轻人较少,和曾德辉差不多时间进厂的同事共三人,但最终只有他一个人留了下来:“慢慢就习惯了,选择了这一行,就要干下去……”

编辑:吕忆曦
记者:丁洁