市中区钟鼓楼社区举办“法尺论坛”讲座:普及法律知识 构建和谐社区

【时间: 2020-06-17 09:22 内江日报】【字号:

“关于保健药品,不要轻易相信来路不明的宣传介绍,一定要通过正规渠道、看清国家批准的药准字号再进行购买。”6月16日,市中区城东街道钟鼓楼社区举办“法尺论坛”讲座,为社区干部、网格员及居民群众普及法律知识,营造浓厚的法治学习氛围,推进文明和谐社区的建设。

讲座现场

当天上午,律师张译丹针对家庭、邻里日常生活中涉及财产分配、借款借物、劳动合同权益等常见法律问题,结合实际案例,用通俗易懂的语言深入浅出地讲解了与居民群众最贴近的司法实践及相关法律法规,同时,耐心地为居民群众答疑解惑,普及与疫情相关的法律知识,提醒大家谨慎购买各类保健药品。

活动现场,解释案例时大家认真听讲,互动时大家踊跃提问,现场气氛十分热烈,法律意识普遍得到提升。

“通过这场讲座,我知道了日常生活中什么事情该做、什么事情不该做、什么情况下可以进行维权。”居民李艳表示,以前觉得法律“遥不可及”,听完讲座后,发现法律无处不在,且与自己息息相关,希望社区多举办一些这样的讲座。

据社区网格员王琼介绍,此次讲座是教育广大基层干部依法开展治理工作,引导居民群众依法办事、以合法形式表达利益诉求的具体方式,下一步,社区还将联合新成立的网联委(网格联合居民小组委员会的简称)和居民代表,充分利用日常巡查的契机和社区小喇叭的宣传效应加强普法工作,积极助力文明和谐社区的建设。

编辑:吕忆曦
记者:邹蕾