内江成功侦破一起特大跨境贩卖毒品案 缴获毒品约15公斤

【时间: 2020-06-17 09:19 内江日报】【字号:

日前,内江警方向媒体发布消息称:自新冠肺炎疫情发生以来,内江公安在统筹推进疫情防控的同时,充分发挥“伞状+警务网格”治安防控新体系优势,加强对辖区社会治安的管控和各类违法犯罪的打击力度。其间,内江警方经过近两个月的艰苦鏖战,缜密侦查,成功侦破一起特大跨境贩卖毒品案,抓获贩毒违法犯罪嫌疑人13人,缴获毒品约15公斤,收缴作案手机、银行卡、汽车、电子秤、包装袋等一批涉案物品。

2020年2月上旬,一条“涉毒”线索引起了内江警方的注意。

获悉线索后,内江警方迅速组织警力对该线索展开调查核实。经过近半个月的初步调查核实发现:内江资中籍男子王某从张某、袁某某处购买大量冰毒在内江、资中进行贩卖。

由于案情重大,市公安局主要领导立即指示,以市公安局禁毒缉毒支队为主要力量,抽调30余名精干警力成立专案组,并命名为“3·2” 毒品专案,对案件展开调查。专案组由市公安局分管禁毒的副局长李勇任组长。

专案组成立后,迅速对案件展开了调查。经过专案组民警一个多月的侦查发现,涉案人员反侦察能力十分强,昼伏夜出、行踪诡秘。

为了尽快掌握该犯罪团伙的内部结构和嫌疑人的活动轨迹,专案组多次入驻资阳市对相关涉案人员展开侦察,并准确地掌握了犯罪嫌疑人主要活动轨迹、体貌特征、生活习惯以及毒品主要来源。

3月15日,经过专案组前期侦察和对案件进行再次研判后,认为收网时机成熟并决定实施收网行动。

为确保整个收网行动万无一失,专案组详细制定了多个收网方案,抽调特警为主要抓捕力量,并分别成立了5个抓捕小组,分别前往资阳市雁江区、内江市资中县等地,实施精确收网行动。

当天,负责在资阳实施抓捕的民警对嫌疑人进行抓捕时,嫌疑人正在出租屋内对毒品进行拆分、封装,准备外出分销,浑然不知自己早已被警方重重包围。

就在嫌疑人打开房门的一瞬间,民警冲进屋内对其实施抓捕。然而,嫌疑人在面对民警的抓捕时,极力反抗,并将一名民警手臂咬伤。

与此同时,其余四路抓捕小组同步开展抓捕行动,并成功制伏嫌疑人。

当天的收网行动中,专案组一共抓获以袁某某为首的13名违法犯罪嫌疑人,缴获毒品约15公斤,各类制贩毒工具及涉案物品。该案件的成功告破,斩断了一条贩卖毒品的新通道。

目前,该案件正在进一步办理中。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军