战“疫”英雄下乡 助力健康扶贫

【时间: 2020-06-09 09:02 内江日报】【字号:

近日,资中县银山镇、球溪镇、龙江镇卫生院来了一群白衣天使,他们用自己精湛的医术为乡镇卫生院的患者展开治疗,冒着生命危险出征武汉的战“疫”英雄黄旭东也在其中。

黄旭东接诊

在球溪卫生院,资中县人民医院呼吸内科副主任医师黄旭东为当地村民开展义诊。“黄医生,我老是嗓子有痰,呼吸不畅通,已经持续几个月了。”村民张大娘正在就医,她说,因为年纪比较大,球溪离县城又比较远,所以病情一直拖着没有去县医院就医。“这一次黄主任来到我们乡镇上开展义诊,真的很开心,特别是我们这些腿脚不便的老年人,在家门口就能享受到县医院的医疗水平了。”张大娘欣喜地说。

“你放轻松,不要紧张,一下麻药就打进去了哈。你就不会感到痛了。”在龙江镇卫生院,资中县人民医院麻醉科医生胡艳正在为病人实施麻醉。胡艳告诉记者,此次他们来到龙江镇卫生院,主要开展手术扶持工作,为龙江镇卫生院提供医疗对口支援。

据了解,此次医疗对口支援,主要采取了开展业务查房、坐诊、义诊咨询、党课、业务学习、疑难重症讨论、党建对接、技术指导等形式,推进了县直医疗单位与镇卫生院资源共享,提升了基层管理水平和医务人员诊疗水平。

健康扶贫是当前扶贫工作的重要组成部分。在决胜脱贫攻坚的关键时刻,资中县组织力量积极帮助各乡镇卫生院提升医疗技术能力和医疗质量水平,全力助推资中医疗卫生事业发展,为减少因病致贫、因病返贫提供了坚实保障。

“作为一名医生,能够为需要就医的患者提供帮助,是我的职责。之前都是在县上坐诊等病人上门,这一次我们主动下乡,为偏远地区的病人提供医疗服务,感觉很有意义。”资中县人民医院呼吸内科副主任医师黄旭东说。

编辑:吕忆曦
记者:罗艺