内江全域启动垃圾分类

【时间: 2020-06-09 09:01 内江日报】【字号:

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。按照生活垃圾分类“管理主体全覆盖、分类类别全覆盖、设施体系全覆盖”要求,我市在全市范围内逐步实施生活垃圾强制分类工作。


垃圾分类投放点

以点带面,推动垃圾分类收集处置

6月8日上午,内江经开区壕子口街道内棉社区组织网格员、党员志愿者、居民组长等,通过走访入户、设置展架、群发信息等多种形式,在辖区内的各个垃圾分类试点小区宣传动员,鼓励广大居民主动参与到垃圾分类行动中来。

在其中一个试点小区,记者在进门处左手边看到一个较大的垃圾分类固定投放点,共摆放有四个垃圾桶,分类收集厨余垃圾、可回收物、有害垃圾以及其他垃圾,小区内道路两旁的草坪里,随处可见“请将垃圾投入分类垃圾桶”的温馨提示。

“垃圾分类能‘变废为宝’,请注意分类收集投放。”“好的,我会注意养成这个好习惯。”……刚实行垃圾分类不久,小区不少居民还未适应,社区便每天派固定的专职垃圾分类引导员现场指导居民投放垃圾,同时开展分类宣传教育。

“下一步,社区将开展垃圾分类评比,由分类引导员检查垃圾桶内垃圾分类情况,正确分类即得积分。”内棉社区相关负责人介绍,“此次评比坚持一月一次,相信时日一长,正确分类垃圾也就成了居民的生活习惯,垃圾分类工作也能真正落到实处,产生效果。”

这是我市全域启动生活垃圾分类和处置工作的一个缩影。今年4月,《内江市生活垃圾分类和处置实施方案》(以下简称《实施方案》)出台,明确总体要求、主要任务、实施步骤、工作保障等内容,确定分试点启动、试点扩大、逐步铺开、全面完成4个阶段,到2025年底,形成统一完整、能力适应、协同高效的生活垃圾分类和处置全过程运行系统。

明确重点,积累经验逐步提升

6月4日,全市生活垃圾分类和处置工作动员会召开,会议就《实施方案》作了解读,明确四项重点任务——

推动形成生活垃圾分类新风尚。开展宣传发动、深入抓好学校教育、广泛开展青少年志愿活动、深入实施家庭主题活动、公共机构先行先试、开展示范片区建设共6项工作措施,指导各级各部门加强垃圾分类宣传、教育和发动工作,既大造声势、营造氛围,又入脑入心、确保实效。

编辑:吕忆曦
记者:黄俊钦