走近2020年全国抗疫“最美家庭”黄旭东、李佳灵家庭

【时间: 2020-06-08 09:13 内江日报】【字号:

丈夫是医生,妻子是护士,来自资中县人民医院的黄旭东和李佳灵家庭是典型的医护家庭。在2020年全国抗疫“最美家庭”名单里,这一家成为了内江市唯一上榜的家庭。

在同事眼中,他们携手走上抗“疫”一线,是令人敬佩的抗“疫”夫妻档;在父母眼中,他们齐心共建和谐家庭,是恩爱孝顺的小两口;在孩子眼中,他们工作忙碌鲜少休息,是了不起的“英雄”和“偶像”。


黄旭东出征武汉

主动请缨:

他在生日当天驰援武汉

6月5日,资中县人民医院呼吸内科,身着白衣、戴着口罩的黄旭东在科室里忙碌着。电脑前,他一会儿翻看手边的病例,一会在电脑里查阅信息,时不时还要接上一两个患者或同事的来电。

新冠肺炎疫情,让全国人民都经历了一次大考验。从武汉回来休整一周后,黄旭东于4月7日返回了工作岗位,身为内江援助湖北医疗队队员的他,也是内江市民心目中的“英雄”之一。

2006年,黄旭东从泸州医学院毕业后,以第一名的成绩考进了资中县人民医院。在同事眼里,他医术精湛,更是不折不扣的学习“狂人”,工作中不断努力学习进取,积极参加各类学术会议。工作14年来,他用医者仁心为患者提供了专业的医疗技术服务,获得一致好评。

新冠肺炎疫情的暴发,让黄旭东在2020年多了新的身份。疫情发生后,资中县人民医院被确定为该县收治新冠肺炎患者的定点医院。作为医院呼吸内科副主任的黄旭东,则成为了医院和县里抗击新冠肺炎疫情专家组成员。

农历腊月二十七(1月21日)那天晚上,黄旭东开始在医院发热门诊接诊病人,正式开启了与疫情的正面较量。随着疫情不断蔓延,时刻关注疫情发展的黄旭东思绪万千,他主动向上级表达了自己愿意去武汉支援的想法。

2月9日早上8点,一则“马上出发去武汉”的紧急通知,让黄旭东瞬间绷紧神经。他换下工作服,先后到县里、市里参加出征前的简单仪式,在资中县人民医院当护士的妻子则马上回家用最快的速度,帮他收拾了一些衣物和生活用品。

当天,恰好是黄旭东39岁生日,也是他最匆忙的一个生日。这一天,没有生日蛋糕、没有一桌好饭菜、没有家人团聚,甚至因为离别时的匆忙,他和妻子没说上几句话,他先后得到亲友同事、市县领导以及四川航空“英雄机长”刘传健的鼓励。他浑身充满力量,对武汉之行,满怀信心。

“那天,我在心中许下心愿:战‘疫’成功!”这个生日愿望,在38天之后实现了——他和队友们顺利撤离武汉,返回四川。

“主动请缨上前线,家里人怎么看?”

“他们都很支持我。”黄旭东说,妻子李佳灵和他都在同一条战线工作,两人也是因为“三观”相符才走到了一起。对于支援武汉,他们曾无意间说起过,所以他并没有专门将自己主动请缨的事情向妻子提过。夫妻间的默契,让他更有勇气和动力一往无前。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤  
-->