内江突出环境问题整改工作综述

【时间: 2020-06-05 09:09 内江日报】【字号:


古堰溪黑臭水体治理项目

联动推进

强力推动突出环境问题整改

在突出环境问题整改中,内江市各级部门联动推进。

“牛棚子”废旧物资回收交易市场自上世纪八十年代初开始形成,至今近40年历史,由于经营品种多,数量大,加之无治污设施,区域内废旧物资乱堆乱放,造成行车困难等安全隐患,晴天扬尘满天,雨天地面污水横流。

2015年以来,东兴区委、区政府围绕落实上级要求,切实保障群众权益,开展强力整治。

2017年,东兴区举全区之力攻坚、聚全员之智克难,从强化组织领导着手,打造了一支“东兴铁军”,从2017年11月10日起到2018年2月10日,用了不到100天时间,取缔了“牛棚子”片区废旧物资非法经营户308户,销售、消化、处置废旧物资32862吨,清运废旧物资垃圾8170吨,比区级计划提前80天、比上级督察组要求提前6个月全面完成整治,全面打赢了环保攻坚战,彻底斩断了片区环境污染源头,解决了困扰当地近40年的环保问题。

2017年以来,隆昌市以“零接纳、零容忍”的态度,开展“牛棚子”双凤镇辖区废旧物资整治,取缔废旧物资经营户58户,依法查处违法水洗加工经营户2户,拆除违建围栏和彩钢棚12处,转运废旧物资8100余吨,清运垃圾13100余吨,修复废旧物资经营户搬迁后遗留场地62处,彻底拔除了影响隆昌市双凤镇环境30余年的“毒瘤”。

市中区龙凼沟黑臭水体长约1.9公里,经黄荆坝村3组、6组,最终流入沱江河,污染源主要为乐贤街道周边居民生活污水集中排放,因乐贤街道管网未进行雨污分流,该区域积蓄的雨水、污水汇入两岸排污口直接排放入龙凼沟,造成水体污染。

自黑臭水体治理工作开始,市中区迅速启动了龙凼沟清淤工程和污水管网工程的建设。该项目全长约2.3公里,建设内容为在龙凼沟河段清淤和两岸沿河建设截污管道,以解决场镇生活污水直排的问题,目前,龙凼沟清淤和截污纳管工程已完成建设并投入使用,基本杜绝生活污水直排龙凼沟的情况。

2019年8月,市中区针对龙凼沟黑臭水体治理向周边居民发起了公众满意度问卷调查,调查结果显示公众满意度达到90%以上。

2002年至2012年,威远县向义镇将乡镇生活垃圾堆放在土桥村一块空地上,垃圾堆放时间长,堆放面积大,影响了周围群众的生活环境,2017年被省环保督查组列为突出环境问题整改。

威远县高度重视,立即整改,将垃圾及时全部转运至县垃圾填埋场处置;向义镇对垃圾堆放场覆盖防尘网、种上树木;强化现场管理,设置警戒线、警示牌,严防问题反弹。环境问题整改受到了群众的称赞。

加快治理城市建成区黑臭水体,谢家河、小青龙河、龙凼沟等10条黑臭水体治理初见成效。

据悉,截至2020年5月,2018年、2019年长江经济带生态环境警示片披露(国家移交)我市5个生态环境问题,已完成整改3个;自查发现的19个问题,已完成整改16个。

据内江市生态环境局监测数据显示,2020年1至4月,内江城区PM10、PM2.5平均浓度61.9微克/立方米、45.4微克/立方米,同比分别降低7.9%、10.1%;优良天数103天、优良天数率85.1%,同比提高4.3个百分点。

“接下来,我市将继续把突出生态环境问题整改作为一项重大政治任务,持续高位推进问题整改。以问题整改为抓手,加快补齐我市环保基础设施短板,健全生态环境保护长效机制。同时力戒形式主义、官僚主义,坚决不搞‘一刀切“,以实实在在的整改成效赢得人民群众的认可,交出一份生态优先绿色发展的合格答卷。”市生态环境局副局长刘海鲨说。

编辑:吕忆曦
记者:唐泽学