内江突出环境问题整改工作综述

【时间: 2020-06-05 09:09 内江日报】【字号:


龙凼沟黑臭水体治理见成效(受访单位提供)

快速行动

全力推进生态环境问题排查整治

“快”,是内江市变被动为主动,全力推进长江经济带生态环境问题排查整治工作最显著的特征。

今年3月9日至3月31日,内江市成立了7个现场排查组,由市生态环境局领导班子成员带队,分县(市、区)全面排查546个点位,梳理发现241个问题,用时不到一个月。

3月9日上午,四川省召开长江经济带生态环境问题集中排查整治工作视频会,对长江经济带生态环境问题排查整治工作作出部署。当天,市生态环境局就派出两个现场排查组,到隆昌市、资中县具体点位开展现场排查。

随后,全市采取“明察+暗访”“现场检查为主+调阅资料为辅”等方式,对每个县(市、区)开展全覆盖排查。

现场排查组发现的点位问题,涉及水环境保护、大气污染治理、土壤污染治理等多个领域。“平均下来每个小组跑了近80个点位,收集了详实的点位资料,为后续督促整改工作打下坚实基础。”市生态环境局综合科负责人唐国宏说。

“从梳理出问题,到形成反馈意见和问题清单,也要求突出一个快字。”唐国宏介绍,每个暗访排查小组跑完点位后会立即进行梳理,形成反馈意见,由组长带队到各县(市、区)召开意见反馈会,向当地政府移交问题整改清单,明确整改责任单位,限定整改时限,要求立即制定整改措施,迅速推动整改。

4月8日,我市所有县(市、区)排查问题的反馈全部结束,用时不到一周。市生态环境局移交的问题整改清单,包括整治问题、问题来源、责任单位、整改时限等项目。

“截至5月底,我们已上报了6批问题清单,以后将持续开展排查整治,每月定期调度,对排查中发现的问题整改进度及时追踪,一旦滞后就有相关提示函、警告函。如果未按时完成整改考核任务还会有约谈,督促整改出实效。”市生态环境局负责人介绍。

编辑:吕忆曦
记者:唐泽学