内江突出环境问题整改工作综述

【时间: 2020-06-05 09:09 内江日报】【字号:

6月2日下午,记者来到谢家河黑臭水体治理点看到,亲水步道、休闲走廊,花草点缀,空气清新,不少游人在谢家河生态湿地公园游玩。市民刘先生告诉记者:过去经过这里会闻到水臭味,如今变成了生态湿地公园,臭味没了,环境美了。


谢家河生态湿地公园

铁腕出击

扛起生态文明建设政治责任

市委、市政府把突出环境问题整改作为一项重大政治任务和民生工程来抓,成立了主要负责同志任组长的整改工作领导小组,对问题整改统筹指挥、组织推进。实行“清单制+责任制+销号制”管理,每项整改任务明确一名牵头市领导,协调推动问题整改。

2019年以来,市委常委会会议、市政府常务会会议、市生态环境保护委员会研究生态环境保护工作79次。特别是2018年12月1日中央生态环境保护督察“回头看”通报了内江水污染防治工作滞后典型案例和2019年5月9日中央第五生态环境保护督察组反馈“回头看”及专项督察意见后,市委、市政府主要负责同志赓即召开专题会议,研究部署整改工作,并成立城镇污水处理设施建设和城市黑臭水体治理工作领导小组、内江城乡生活垃圾处理PPP项目工作领导小组,不定期召开现场督导会,始终保持问题整改的强大压力。

在突出环境问题整改中,实行市领导牵头督办问题整改。2019年以来,市委、市政府主要负责同志作出批示249件次,实地督导33次、点位77个,始终保持压力传导。

市委目标绩效办、市环保整改办对突出环境问题整改联合开展“解剖督查”,市环保整改办每月开展突出环境问题现场检查。

市纪委监委把突出环境问题整改列为专项监督内容,深入开展监督执纪问责,坚决推动中央、省、市关于生态文明建设的重大决策部署落地落实。

编辑:吕忆曦
记者:唐泽学