七旬老人误入高速路 民警急中生智带出她

【时间: 2020-06-04 09:19 内江晚报】【字号:

近日,四川高速交警三支队二大队民警张兵、辅警叶建国在辖区开展巡逻,当巡逻至G76厦蓉高速重庆至成都方向1950公里处(隆昌市迎祥镇境内)时,发现一名太婆正在高速公路上中央隔离带行走,十分危险。

“当时路上车辆多,一些车子见到老人都紧急刹车避让,情况十分危险。”张兵等人见状后,立即停车上前制止。然而,太婆似乎并未意识到危险,面对民警的制止,她不断重复说道:“我要去接孙子……”

为确保安全,张兵冒险冲到中央隔离栏,将老人带至高速应急车道,送上警车并驾车将老人带离高速公路。

途中,民警试图与老人沟通,但发现老人语无伦次。由于当时并无女性民警在场,张兵等人无法进行搜身,查看其身上是否有相关证件。于是,张兵等人试图用移动警务终端,查询老人的基本信息,然而,并未查询到相关信息。考虑到天色已晚,张兵等人只能先行驾车将老人送至隆昌市救助站做进一步处理。

在救助站,通过救助站女性职工的帮助,民警在老人身上找到了一部手机,并通过手机与老人的家人取得了联系。随后,家人前往救助站接老人回家。

据家属介绍,老人今年71岁,患有精神疾病,是东兴区椑木镇人。民警提醒,希望老人的家属日常采取有效看护措施,避免发生类似情况。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军