四川省劳动模范内江六中教师曾芸辉二三事

【时间: 2020-06-04 09:00 内江日报】【字号:

尽管对教材烂熟于心,但直到现在,有着28年教龄的曾芸辉上每一堂课之前仍会重新仔细地备课。在她看来,师者,不仅是传道授业解惑,更是一种引导向上的力量。正是这样的力量,让她在近30年的教育工作中兢兢业业,甘当人梯,把一个个孩子托向更高更远的地方。她多次被评为市级先进,同时还是一位省级劳动模范。


讲解难题

关爱身心:

让孩子健康成长

5月29日,周五,下午5点。窗边的余晖洒进来,让二楼的这间办公室,宁静而安然。曾芸辉坐在办公桌前,手中的红笔在作业本上飞快地划过,很快,一摞堆成小山的作业本批改完了。

举止得体,说话不疾不徐,鼻梁上的一副金丝眼镜为曾芸辉增添了一丝书卷气息,一眼就觉得她像一位老师。

她还真是。

因为父亲就是老师,家里还有好几个亲人在教育系统,曾芸辉走上讲台这件事好似顺理成章。而她,似乎天生就对传授知识有一种渴望,读高中时,就曾帮当小学教师的父亲代过课。“一走上讲台,就有一种神圣的使命感……”曾芸辉说,就像医生穿上白大褂、警察穿上警服一样。

在这一方三尺的讲台上,曾芸辉一站就整整28年。这28年里,她辅导学生参加“全国中学生英语能力竞赛”,有50人获全国奖、100多人获市级奖,本人多次获指导教师奖;她撰写的论文和若干文章获全国二等奖,市级、县级、校级一等奖;她多次被评为市级学科先进个人,2015年还荣获了四川省先进工作者、四川省劳动模范称号。

修改完作业,曾芸辉从抽屉里拿起之前买好的一包药,走进了教室——班里一名学生生病了,因其父母不在身边,曾芸辉很是挂记,她带着学生去医院看了病,又去诊所帮他买了药送过去。

“给学生买药送药,带学生去看病是常有的事。”在同事廖杨梅看来,曾老师的无微不至,就是在这样的细无声中体现出来的。高2009级一名学生,家长在外打工,平时都住校,有一天,曾芸辉发现这名学生无精打采,便问他怎么了,一摸额头还滚烫!曾芸辉二话不说,带着这名学生就去了医院,输液期间,曾芸辉一直守着这名学生身边:“家长在外地,也不好通知,让他一个人回寝室,我也不放心……”

“曾老师注重学生的身体健康,也包括心理健康。”廖杨梅说,有时候,优生的心理也是很脆弱的,他们也同样需要得到老师的呵护。

高2006级有一名学生,一直是班上的前两名,最需要的不是老师如何帮助他提高成绩,而是心理上的减压。那年临近高考,这名学生的压力特别大,时常一个人坐在教室窗边发呆。曾芸辉敏锐地发现了这个问题,常常利用课间休息,坐在这名学生身边,跟他聊天,旁敲侧击地从自身的基础、潜在力等方面分析和鼓励。慢慢地,大家都发现,这名学生又恢复了往日的自信,高考时,他以优异成绩考入了上海交通大学。

这样的故事,还有很多。

“孩子犯错或思想‘跑偏’在所难免,不能一味批评,更多的时候要教会学生去发现问题根源,再解决问题。”曾芸辉说,处于青春期的孩子,心思相对比较敏感,问题处理能力和抗压能力也较弱,如何引导,确实需要“技术”。而她的秘诀是——尊重孩子。

曾经有名学生,十分好面子,在家也喜欢和父母对着干,家长拿着毫无办法,但在曾芸辉面前,却很服帖。“方法很简单,肯定她的进步,哪怕只是很小的一部分。比如背英文课文,这一次背了一段,下一次背了两段,这就是一种进步。”曾芸辉从这样的细节入手,让这名学生不断地追求更大的进步,自然就会努力地去学习,得到的肯定和表扬多了,性子也没那么叛逆了,顶撞大人的时候自然也少了。

曾芸辉还组织学生给父母写信,把内心最想说的话都写下来,在开家长会时把这些信件发给学生父母。“那一场家长会,不少家长都哭了。”曾芸辉感慨地说,孩子、父母、学校,本就不应是对立的,换位思考带来的正能量教育,充满了真诚,也最富有成效。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁