“扶贫”超市开门迎客 助力村集体经济发展

【时间: 2020-06-04 08:54 内江日报】【字号:

6月2日上午10点,市中区人民路32-34号热闹非凡。当天是市中区扶贫农产品综合超市“甜城乡邻”开业的首日,前来购物的市民络绎不绝。

特色水果

琳琅满目的货架上,全安镇湾桥村的西瓜、朝阳镇黄桷岭村的盆栽蔬菜、永安镇下元村的黑猪肉、史家镇方田村的土鸭蛋……每一种特色农副产品都有自己的标签,上面标注有原产地,有的还有简短的村子情况介绍。

闻讯而来的市民刘女士,一进入超市就兴奋不已,毫不犹豫地“抱走”了一盆绿油油的盆栽空心菜。她告诉记者:“还没有见过这种盆栽蔬菜,多好看的,新鲜还不怕蔫,掐来吃了还要长。买盆回去试一试,可以的话以后买菜就来这里了。”

市中区扶贫农产品综合超市面积约400平方米,由内江鑫隆国有资产管理有限公司旗下全资子公司开办,以优先采购村集体经济组织农副产品为货源,并鼓励区内其他专业合作社积极与村集体经济组织合作,向扶贫农产品综合超市供货,以扩大消费需求为依托,不断增强村集体经济发展动力。据内江鑫隆国有资产管理有限公司副总经理唐忠英介绍,超市目前已有区内十余个村的数十种生鲜蔬菜和特色农副产品。市中区农业农村局、市中区市场监管局还将超市作为农产品质量定点监测点,定期抽检产品质量,确保农产品质量安全。

汉安特产

在现场,除了新鲜可口的瓜果蔬菜,文创元素也在这里占据一席之地。记录着市中区“前世”的照片墙,独具特色的夏布绣、烙画等文创产品都在这里有所呈现。

据了解,市中区扶贫农产品综合超市的开办以追求扶贫效益、社会效益为主,利润核定以能满足自身管理运营需求为基准,在扶持壮大村级集体经济期间,特别是在未完成消除“空壳村”“薄弱村”任务前,不以追求经济效益为经营目标。通过扶贫超市,建立一套完整稳定的产、供、销无缝链条,助力村集体经济发展,配合全区打造加工农产品区域化品牌,实现对村集体经济的精准扶持和产业带动。

开业首日,“甜城乡邻”客流量突破2000余人次,实现营业收入7万余元,其中,特色农副产品营收近4万元。

编辑:吕忆曦
记者:罗伊婷