内江有序新设临时摊区10个——地摊经济,为甜城带来更多“烟火气”

【时间: 2020-06-04 08:49 内江日报】【字号:

“我之前在一家美甲店上班,因疫情失去了工作,但这样摆摊比原来收入还好。”陈倩一边给顾客画着指甲,一边笑着与记者聊着,每天晚上6点,26岁的陈倩都会提上化妆箱,到内江高新区蟠龙路指定区域开始“摆摊之旅”。

5月29日,《内江日报》、微信公众号“最内江”报道了《规定时间内,全部开放餐饮企业占道行为》《官宣!即日起,内江允许临时占道经营——》。民众纷纷拍手叫好。网友“艾”在“最内江”留言称:在保证卫生的前提下,这样子是极好的,既方便了购买者,也养活了卖者,一举两得。

人头攒动

6月3日上午,记者从市城管执法局了解到,在原有设置的临时摊区基础上,我市又新增设临时摊区10个,适度放宽管控街道18条,临时设置生活性服务类占道经营点位(含店铺外摆位、就餐座席、摆放促销宣传品等)450多处。

新增的10个临时摊区分别是:东兴区复兴路、玉峰路西段、梧桐路、栖霞路、桐梓街、晨望路、凤栖路与双凤路交叉口、紫霞路与双凤路交叉口、北环路及邦泰国际公馆东西区。每天晚上都会有固定的小摊贩队伍,卤味、冰粉、鲜花、水果、蔬菜、衣服鞋袜、手机贴膜……一个个小型市场有序形成,不同的是,没有人来收取管理费,每天的地摊经济结束后,这里又会恢复平静,垃圾和杂物被商家和环卫工人一一清理干净。

6月3日傍晚,在东兴区眺州路大佛寺附近一家烧烤店,店员正张罗着将桌子摆放在店外空地上,放上餐具,准备营业。“现在允许我们占道经营了,这对我们的生意有一定帮助,天气热了之后,很多客人也更喜欢坐在外面吃饭。”该店老板笑着称,自己是放开占道经营的直接收益者。

市城管执法局相关负责人表示,政策放开,意味着要把握平衡,做到管而不死、活而不乱,这更加考验城市的治理智慧。为此,我市结合实际,兼顾推进“双创”及夜市经济等工作,积极主动对接经营者需求,印发了《关于进一步做好疫情防控期间助力经济发展》的通知,决定实施主动支持创业就业、扩大开放管控限制等六项措施,适当增设临时便民服务点、夜市摊区(点),对占道经营行为实施审慎包容监管,适度放宽商铺骑门、跨门经营,对在经营活动中能及时纠正的轻微违规行为,实行柔性执法。

对于通知中的“柔性执法”,在基层一线的城管队员深有体会,“放开占道经营、越门经营监管后,城管队员的职责范围更广了,原本的‘一赶了之’变成了要去看摊商是否占用了人行道、妨碍了行人通行,要去监管营业结束后商户有没有清扫垃圾、恢复街道原貌;城管队员从监管者变成了‘服务员’,不仅要讲政策、解难题,还要及时处理各种突发情况。”

据统计,自新政策放开以来,我市共计宣传教育商家、流动摊贩26290多个,规范轻微违规行为18000多起。

“中央文明办此前明确,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。”市城管执法局相关负责人表示,内江地摊经济的放开,体现了“地方治理创新”与“顶层规划设计”间的互动,反映了文明城市标准随着时代进步而不断完善,找到治理城市与方便群众的平衡点,就能持续提升城市精细化治理能力。”

编辑:吕忆曦
记者:黄俊钦