内江市将开展“我是甜城好司机,文明出行我带头”活动

【时间: 2020-05-29 08:52 内江日报】【字号:

近日,记者从市创文办获悉,我市将在全市各级机关、企事业单位、交通运输行业(公交车、出租车)、外卖电商平台、物流行业等范围内,开展“开文明车 创文明城——我是甜城好司机,文明出行我带头”活动。

据了解,此次活动包括4项子活动,旨在大力培育和践行社会主义核心价值观,倡导引领文明、良好、规范的驾车行为,培养广大市民文明出行、礼让斑马线的文明出行习惯,创造文明交通人人参与、全民共建、社会共治的良好环境,实现主要交通路口车辆、行人各行其道的交通氛围,助力成功创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市。

——开展文明交通党员干部作表率活动。7月底前,由市机关事务管理局向全市党政机关、企事业单位的机关干部和公务用车驾驶人员发出《“文明出行 党员干部作表率”倡议书》;市级相关部门、企事业单位利用主题党日、职工文体活动等时机,开展形式多样、生动活泼的文明交通宣传宣讲。同时,自行组织机关干部、党员职工、公务车驾驶员积极参加“文明交通志愿服务”示范岗活动。

——开展文明交通集中培训活动。在5月下旬,对快递员、外卖员及出租车、公交车司机开展集中培训。在内江日报、内江晚报、内江电视台综合新闻频道和新闻视点栏目、内江交通广播开设“交通安全 文明出行”点赞台、曝光台,每周三宣传报道遵守交通法规、文明驾驶的相关情况,对文明出行行为进行点赞,对不文明行车车辆信息进行曝光。

——开展“文明交通志愿服务”示范岗活动。6月~12月,每周一和周五8:00~9:00和17:30~18:30在市中区、东兴区部分主要交通路口开展行人劝导、车辆引导。引导过街行人遵守交通秩序,对行人乱穿马路、闯红灯、跨越道路中央隔离设施等不文明行为进行及时劝阻;引导机动车在人行横道处礼让行人,在指定位置停靠;引导自行车等非机动车辆遵守交通秩序。

——开展“文明交通”评选展示活动。组织开展“争创最美快递员”“最美外卖小哥”活动,对被评选出的快递员授予“最美快递员”“最美外卖员”荣誉,并制作胸牌、车贴标识标牌。组织开展“争创最美的士”,对评选出的“的哥”“的姐”,在车辆显著位置张贴“雷锋的士”或者“最美的哥”“最美的姐”荣誉标识。组织开展“争创文明公交线路”“争创文明公交司机”活动,对评选出的公交线路或班组,在车辆显著位置张贴“文明公交线路”“文明公交班组”等荣誉标识。

编辑:吕忆曦
记者:尤奇星