一个女儿的眼泪和愧疚—走近内江市第六人民医院护士刘远婷

【时间: 2020-05-28 09:28 内江晚报】【字号:


刘远婷(右一)和同事交流

错过最后一面——

心中有愧疚但不后悔上前线

2月7日,经过一线医护人员的不懈努力,我市首例新冠肺炎患者治愈出院,这让全市医务工作者士气大增。喜悦中,刘远婷期待着疫情早日结束,然后回到病床前继续照顾父亲。

疫情得到有效控制,社会秩序逐渐恢复,但刘远婷却失去了见父亲最后一面的机会。

“婷婷,你父亲今天早上走了……”2月10日上午,正在隔离病区护理患者的刘远婷从领导口中得知父亲去世的消息。一时间,刘远婷不知所措,泪水灌满了眼眶。片刻后,她默默地告诫自己要沉着冷静,然后强忍着眼泪回到岗位继续工作,直到下班后回到寝室,情绪再也无法控制,刘远婷坐在床上失声痛哭,一夜未眠。刘远婷说,自己的内心有愧疚,没有送父亲最后一程,但是自己也不后悔上前线。

第二天,市第二人民医院调整了人员工作安排,刘远婷撤出隔离病区。在医院隔离14天后,刘远婷回家了。

离家半个多月,刘远婷平安归来,却已物是人非,父亲再也无法看一眼女儿,刘远婷也无法再为父亲尽一次孝。

请了5天假处理完父亲的后事,刘远婷便回到岗位。医院十分肯定刘远婷所做的贡献,组织人员前去安慰、表扬她,并介绍其火线入党,面对这些,刘远婷表现得很谦虚,总是说:“自己是一名护士,这是应该尽的责任。”

在之后的工作中,刘远婷一如既往地保持积极努力的状态,没有因为父亲去世而消极应对。她告诉同事,自己会承担起照顾家庭的责任,对母亲会更加关心照顾。

提起父亲,刘远婷多次流泪。作为一名医务工作者,她深知救人的责任与义务,在需要时毅然挺身而出,用实际行动践行职业担当。作为子女,她也承担起了家庭的责任,不辞辛苦地照顾父母。但让人更动容的是,刘远婷正如她所敬仰的世界知名护士南丁格尔一样,用行动践行着奉献社会、舍小家顾大家的大爱。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮