一个女儿的眼泪和愧疚—走近内江市第六人民医院护士刘远婷

【时间: 2020-05-28 09:28 内江晚报】【字号:


刘远婷处理工作

支援抗“疫”一线——

“穿上这身衣服就代表身上有着义务和责任”

2020年元旦节,又是一个阖家欢庆的日子,但刘远婷却再次收到噩耗——父亲病情加重,引起病理性骨折。不仅如此,刘远婷原以为能继续守在病床前尽孝,不料新冠肺炎疫情来袭,市第六人民医院全体人员取消休假,所有医护人员都被通知回到工作岗位。

疫情发生后,市第六人民医院高度重视,迅速组建了支援市第二人民医院的医疗救护队,共计8人。其中,90后是这支队伍的中坚力量,刘远婷就是其一。

作为独生子女,刘远婷是父母的掌上明珠,况且父亲又身患绝症,家里也需要她留下来。

职业担当使然,刘远婷没做过多犹豫便决定前往一线。

2月5日,刘远婷随队前往市第二人民医院隔离病区支援。离开前,她抽空去看父亲。在病床前,她拉着母亲的手说:“我穿上这身衣服就代表身上有着义务和责任,一线是必须要去的。”

得知女儿要上一线,病重的父亲已经说不出话,只是含着泪水向女儿点了点头。“这是父亲对我的支持,在他的心里,当时肯定也在为我骄傲。”提起离别时的场景,刘远婷忍不住抹了抹眼泪。

母亲本想让刘远婷多陪一会儿父亲,但深知时间紧迫,短暂聊了聊就让女儿赶快出发了。母亲叮嘱刘远婷,安心工作,履行好自己的职责,并让她不要担心家里,自己和父亲会等她平安归来。

到了市第二人民医院,刘远婷需要进入隔离病区协助医生治疗新冠肺炎患者。刘远婷说,第一次进入隔离病区时,自己心里也害怕,但是自己的职责就是护理患者,而且已经站在了最前线就必须担起责任,不能临阵退缩。

提起在隔离病区工作时遇到的困难,刘远婷说,并没有遇到太大的问题,政府、社会、医院内部对前线人员都十分关怀,所缺的物资也都及时补上了。此外,自己还收获了许多,在隔离病区增长了很多知识,业务水平得到提升,更加明白了疫情就是命令、责任重于泰山。唯一感到辛苦的就是,穿着隔离服8小时不能脱下,每次出了隔离区都汗流浃背。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮