一个女儿的眼泪和愧疚—走近内江市第六人民医院护士刘远婷

【时间: 2020-05-28 09:28 内江晚报】【字号:

年初,一场疫情打破了原本喜悦的节日氛围。

作为内江市第六人民医院的一名护士,刘远婷暂别病危的父亲,于2月5日随队奔赴内江市第二人民医院支援。离别时,刘远婷专程去了父亲的病房,告诉他自己要去一线抗“疫”的消息,此时父亲已经病危无法说话,只对着女儿点了点头,随后刘远婷便匆匆离去。这成了父女俩最后一次见面交流,5天后,还在隔离病房忙碌的刘远婷收到了父亲去世的消息……


工作繁忙时,一站就是五六个小时。

照顾病重父亲——

“不管多难都要自己扛下去”

今年25岁的刘远婷是市第六人民医院的一名外科护士,在同事眼中,瘦瘦高高的她性格要强,待人热情。

其实,在日常生活中,刘远婷更喜欢安安静静地待在家看一看书。

护士工作时间比较紧凑,一接到班就要立即参与护理组查房,了解患者基本情况,采集各种检验标本,协助医生开展治疗,然后书写护理文书,参与护患沟通会,做好健康引导……整套流程下来,工作的8个小时里,刘远婷和同事很难有休息时间。“有时候下了班连话都不想说,所以能在家安静地躺一会儿、看一看书,是一种难得的放松。”

虽然辛苦,但在熟悉的家乡工作,每天能按时上下班,晚上也能和父母在一起聊聊天,刘远婷很满足这样的生活。

2019年国庆节,一个噩耗打破了刘远婷原本平静的生活——父亲病倒住院,确诊肝癌。刘远婷是家里的独女,父亲倒下后,母亲要在医院照顾,她便成了家里的支柱。

刘远婷心里也明白,自己不能消沉,父亲后期的治疗费用、母亲将来的生活都要靠自己来支撑。因此,刘远婷一边安慰父母亲,一边保持良好的状态工作,她掩饰着内心的焦虑和悲伤,努力呈现出积极的态度,但每当夜晚降临时,刘远婷却忍不住默默地流泪。

母亲因为要照顾父亲,常常顾不得休息,刘远婷就利用下班时间接替母亲照顾父亲,即使是刚上完夜班,刘远婷也顾不上休息,坚持让母亲休息,自己为父亲按摩、擦身子、喂饭。

父亲在市第二人民医院治疗,刘远婷每天在两个医院间来回奔波,医院同事都心疼她。

“上完班就已经很累,还要去照顾父亲,并且不耽误每天的工作,上班时还积极乐观,很佩服她。”刘远婷的同事隆强说,刘远婷2018年到医院参加工作,虽时间不长,但经常向他人请教学习,业务能力提升很快,工作也兢兢业业,对待病人耐心,遇到独自住院的患者,她更是关爱有加。

刘父住院后,同事想要和刘远婷换班,便于她照顾父亲,但都被婉拒了。“照顾父亲是一场‘持久战’,不能总是麻烦同事,耽搁别人的时间。自己还年轻,要学会坚持,不管多难都要自己扛下去。”刘远婷说。


刘远婷处理工作

支援抗“疫”一线——

“穿上这身衣服就代表身上有着义务和责任”

2020年元旦节,又是一个阖家欢庆的日子,但刘远婷却再次收到噩耗——父亲病情加重,引起病理性骨折。不仅如此,刘远婷原以为能继续守在病床前尽孝,不料新冠肺炎疫情来袭,市第六人民医院全体人员取消休假,所有医护人员都被通知回到工作岗位。

疫情发生后,市第六人民医院高度重视,迅速组建了支援市第二人民医院的医疗救护队,共计8人。其中,90后是这支队伍的中坚力量,刘远婷就是其一。

作为独生子女,刘远婷是父母的掌上明珠,况且父亲又身患绝症,家里也需要她留下来。

职业担当使然,刘远婷没做过多犹豫便决定前往一线。

2月5日,刘远婷随队前往市第二人民医院隔离病区支援。离开前,她抽空去看父亲。在病床前,她拉着母亲的手说:“我穿上这身衣服就代表身上有着义务和责任,一线是必须要去的。”

得知女儿要上一线,病重的父亲已经说不出话,只是含着泪水向女儿点了点头。“这是父亲对我的支持,在他的心里,当时肯定也在为我骄傲。”提起离别时的场景,刘远婷忍不住抹了抹眼泪。

母亲本想让刘远婷多陪一会儿父亲,但深知时间紧迫,短暂聊了聊就让女儿赶快出发了。母亲叮嘱刘远婷,安心工作,履行好自己的职责,并让她不要担心家里,自己和父亲会等她平安归来。

到了市第二人民医院,刘远婷需要进入隔离病区协助医生治疗新冠肺炎患者。刘远婷说,第一次进入隔离病区时,自己心里也害怕,但是自己的职责就是护理患者,而且已经站在了最前线就必须担起责任,不能临阵退缩。

提起在隔离病区工作时遇到的困难,刘远婷说,并没有遇到太大的问题,政府、社会、医院内部对前线人员都十分关怀,所缺的物资也都及时补上了。此外,自己还收获了许多,在隔离病区增长了很多知识,业务水平得到提升,更加明白了疫情就是命令、责任重于泰山。唯一感到辛苦的就是,穿着隔离服8小时不能脱下,每次出了隔离区都汗流浃背。


刘远婷(右一)和同事交流

错过最后一面——

心中有愧疚但不后悔上前线

2月7日,经过一线医护人员的不懈努力,我市首例新冠肺炎患者治愈出院,这让全市医务工作者士气大增。喜悦中,刘远婷期待着疫情早日结束,然后回到病床前继续照顾父亲。

疫情得到有效控制,社会秩序逐渐恢复,但刘远婷却失去了见父亲最后一面的机会。

“婷婷,你父亲今天早上走了……”2月10日上午,正在隔离病区护理患者的刘远婷从领导口中得知父亲去世的消息。一时间,刘远婷不知所措,泪水灌满了眼眶。片刻后,她默默地告诫自己要沉着冷静,然后强忍着眼泪回到岗位继续工作,直到下班后回到寝室,情绪再也无法控制,刘远婷坐在床上失声痛哭,一夜未眠。刘远婷说,自己的内心有愧疚,没有送父亲最后一程,但是自己也不后悔上前线。

第二天,市第二人民医院调整了人员工作安排,刘远婷撤出隔离病区。在医院隔离14天后,刘远婷回家了。

离家半个多月,刘远婷平安归来,却已物是人非,父亲再也无法看一眼女儿,刘远婷也无法再为父亲尽一次孝。

请了5天假处理完父亲的后事,刘远婷便回到岗位。医院十分肯定刘远婷所做的贡献,组织人员前去安慰、表扬她,并介绍其火线入党,面对这些,刘远婷表现得很谦虚,总是说:“自己是一名护士,这是应该尽的责任。”

在之后的工作中,刘远婷一如既往地保持积极努力的状态,没有因为父亲去世而消极应对。她告诉同事,自己会承担起照顾家庭的责任,对母亲会更加关心照顾。

提起父亲,刘远婷多次流泪。作为一名医务工作者,她深知救人的责任与义务,在需要时毅然挺身而出,用实际行动践行职业担当。作为子女,她也承担起了家庭的责任,不辞辛苦地照顾父母。但让人更动容的是,刘远婷正如她所敬仰的世界知名护士南丁格尔一样,用行动践行着奉献社会、舍小家顾大家的大爱。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮