一个女儿的眼泪和愧疚—走近内江市第六人民医院护士刘远婷

【时间: 2020-05-28 09:28 内江晚报】【字号:

年初,一场疫情打破了原本喜悦的节日氛围。

作为内江市第六人民医院的一名护士,刘远婷暂别病危的父亲,于2月5日随队奔赴内江市第二人民医院支援。离别时,刘远婷专程去了父亲的病房,告诉他自己要去一线抗“疫”的消息,此时父亲已经病危无法说话,只对着女儿点了点头,随后刘远婷便匆匆离去。这成了父女俩最后一次见面交流,5天后,还在隔离病房忙碌的刘远婷收到了父亲去世的消息……


工作繁忙时,一站就是五六个小时。

照顾病重父亲——

“不管多难都要自己扛下去”

今年25岁的刘远婷是市第六人民医院的一名外科护士,在同事眼中,瘦瘦高高的她性格要强,待人热情。

其实,在日常生活中,刘远婷更喜欢安安静静地待在家看一看书。

护士工作时间比较紧凑,一接到班就要立即参与护理组查房,了解患者基本情况,采集各种检验标本,协助医生开展治疗,然后书写护理文书,参与护患沟通会,做好健康引导……整套流程下来,工作的8个小时里,刘远婷和同事很难有休息时间。“有时候下了班连话都不想说,所以能在家安静地躺一会儿、看一看书,是一种难得的放松。”

虽然辛苦,但在熟悉的家乡工作,每天能按时上下班,晚上也能和父母在一起聊聊天,刘远婷很满足这样的生活。

2019年国庆节,一个噩耗打破了刘远婷原本平静的生活——父亲病倒住院,确诊肝癌。刘远婷是家里的独女,父亲倒下后,母亲要在医院照顾,她便成了家里的支柱。

刘远婷心里也明白,自己不能消沉,父亲后期的治疗费用、母亲将来的生活都要靠自己来支撑。因此,刘远婷一边安慰父母亲,一边保持良好的状态工作,她掩饰着内心的焦虑和悲伤,努力呈现出积极的态度,但每当夜晚降临时,刘远婷却忍不住默默地流泪。

母亲因为要照顾父亲,常常顾不得休息,刘远婷就利用下班时间接替母亲照顾父亲,即使是刚上完夜班,刘远婷也顾不上休息,坚持让母亲休息,自己为父亲按摩、擦身子、喂饭。

父亲在市第二人民医院治疗,刘远婷每天在两个医院间来回奔波,医院同事都心疼她。

“上完班就已经很累,还要去照顾父亲,并且不耽误每天的工作,上班时还积极乐观,很佩服她。”刘远婷的同事隆强说,刘远婷2018年到医院参加工作,虽时间不长,但经常向他人请教学习,业务能力提升很快,工作也兢兢业业,对待病人耐心,遇到独自住院的患者,她更是关爱有加。

刘父住院后,同事想要和刘远婷换班,便于她照顾父亲,但都被婉拒了。“照顾父亲是一场‘持久战’,不能总是麻烦同事,耽搁别人的时间。自己还年轻,要学会坚持,不管多难都要自己扛下去。”刘远婷说。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮