村庄变样,初心未改 资中发轮镇田家村第一书记张兴科扶贫小记

【时间: 2020-05-28 08:50 内江日报】【字号:

5月22日,久旱之后的一场降雨,让空气清新了不少。驱车行驶在田家村的公路上,张兴科饶有兴致地向记者介绍起了村里的情况,很明显,村里的一切他早已烂熟于心。

2017年5月,到资中县发轮镇田家村任村第一书记前,张兴科是资中县森林公安局的一名普通民警。3年后,这名“85”后村第一书记成了群众称赞的好书记,曾经贫穷落后的村庄也摇身一变,成了村民安居乐业的幸福村。


张兴科(左二)和驻村工作队在刘子明(左一)家中走访

致富路通到家门口

宽阔平坦的水泥公路蜿蜒向前,轿车、小货车、摩托车、三轮车不时驶过,掀起阵阵凉风,路边的野花野草也跟着起舞。而3年前,田家村没有一寸水泥路,车辆经过时,车轮卷起的泥土飞溅至路边,行人避之不及。

距离县城50多公里的田家村辖8个村民小组,有人口283户1084人,其中建档立卡贫困户58户192人。

2017年5月,随着上一任第一书记孙诗建任期届满,主动请缨的张兴科当上了田家村第二任第一书记。他接过扶贫“接力棒”,也接过了实现全村人多年夙愿的重任。

“当时村里没有一寸水泥路。”张兴科说,没有路,村里人的农产品运不出去,农业生产需要的物资也难以运进来。果子熟了没人愿意上门收购,即使来了,价格也被压得很低,别处卖一块,田家村的只能卖几毛。修路,是村民们最大的愿望。

一定要把路修通!张兴科暗下决心。他东奔西走,为村里争取到了300余万元项目资金,又向派员单位争取到2万多元,剩下的则需要老百姓自筹。然而在这个环节,张兴科遇到了难题。

“有的人说,我们都是贫困村,为啥还要自己出钱。”说起部分村民不愿筹资的理由,张兴科很是无奈,他和驻村工作队、村两委一次又一次地召开村民大会、入户走访,给村民做思想工作,最终还是让大家都心甘情愿地交了钱。

2018年3月,2组一户村民的家因不在规划的公路边上,于是他不同意交钱,张兴科和干部们反复给他做思想工作,好不容易让他交了钱,没想到几天之后他来到村委会,硬是把钱要了回去,理由依旧是:公路不从他门前经过。

这次修路的总长约4.8公里,涉及170户村民,所有人都把钱交了,只有这户村民把钱拿了回去。

“那你们接下来怎么办?”

“怎么办?还是只有上门做工作噻!”说这话时,张兴科无奈地摇着头,“远远地看到我们去了就把门关了,要不就走开了,见都不想见我们。”

找不到本人,张兴科们就通过他的子女家属作劝导,通过其他方式和村民拉近关系。

又一次上门时,驻村工作队队员发现这户村民家正在晾晒红薯粉,便一次性购买了几十斤。趁着他高兴的当口,张兴科和干部们再次向他提起交钱修路的事,村民很干脆就答应了,第二天就来村委会交了钱。

截至目前,田家村已经修了近9公里的水泥路,是发轮镇公路硬化率最高的贫困村。此外,村里还整治了堰塘3口,修建了卫生室、文化室、文化活动广场等,基础设施日渐完善,村民生活更加便利。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤