内江市第七届劳动模范谢建国:传承艰苦奋斗精神 为企业发展添砖加瓦

【时间: 2020-05-27 10:31 内江晚报】【字号:

●他,从业30余年,传承川威人的拼搏精神,带领团队大搞研发,组织的20余项重大科技项目创造直接经济效益近亿元,获2011年第五届内江市科学技术杰出贡献奖、登上内江市第七届劳动模范光荣榜;带领团队获“2016年内江市首届三百计划创新团队”荣誉称号;

●他,是“川威速度”“川威精神”的见证者、经历者、参与者,在企业转型升级的发展道路上,实现川威钒钛深加工产业向高附加值产品延伸。主持的项目获得三项发明专利、内江市科技进步一等奖、四川省科技进步三等奖。他就是——

5月22日,雨后的连界,空气清新凉爽。

下午3点,四川省川威集团有限公司(以下简称川威集团)总工程师谢建国,参加完庆祝川威集团成立二十二周年升旗仪式彩排后,又马不停蹄地奔向 “川威未来转型升级发展规划”调研现场,调研结束后,还有民新水库扩容改造报告、高层会议等着他。

作为集团总工程师,谢建国随时都在忙。

30多年来,科班出身的他,从一线工人做起,一步步成长为集团总工程师,参与了20余项重大科研项目,在业内闯下赫赫威名。


钒钛项目研讨会

峥嵘岁月:

与旧设备打交道,

让“二手货”创造巨大经济效益

今年56岁的谢建国是自贡人,皮肤微黑,说话中气十足。

“在别人眼里,我现在是专家、高管,倒退回1985年,刚毕业分配到当时的威远钢铁厂电气车间的我,就是一名普通工人而已。”谢建国话闸一打开,先亮底色。

初进电气车间,谢建国是一名运行工,每天三班倒,看仪表,检查各类电器设施是否正常运行,掌握电流变化数据。那时,厂里年产量不到7万吨,电气车间只有一台3000千瓦(3兆瓦)的老旧机组,经常“死机”,让生产线停摆。

“一死机,我们就得拆卸设备抢修!烧了线圈,现绕;熔断了路线,现接……大家一个个衣服上全是机油,脸也脏了,整个人蓬头垢面,只看到眼珠在转。” 谢建国感慨地说,在那段艰苦的日子,为节约成本,厂里会购买大企业淘汰的“二手”设备。大家会不断地 “小改小动”,让这些设备更经久耐用,

不仅为企业发展节省了大笔设备购置资金,还让“二手”设备焕发青春,创造了巨大的经济效益,同时,培养了一支技术过硬的人才队伍。

“厂里生产条件太艰苦了!”谢建国说,那时候,他和同事们最怕打雷闪电。雷电一来,其他人都往家里跑,他和同事则是赶紧从家里往电气车间赶。为什么?因为当时使用的“架空线路”较多、且控制设备为“少油断路器”的设备特别老旧,一打雷闪电就跳闸断电,此刻,必须第一时间续电。

后来威远钢铁厂扩大规模,成为川威集团,电气车间也升格为电厂。其间,谢建国也从运行工、技术员,干到了生产科长、车间副主任、厂长,一干就是16年。不管什么职位,他始终未改的是艰苦奋斗精神和创新创造本色。

创新创造:

拼搏精神代代传

铸就“川威现象”“川威速度”

采访中,艰苦奋斗、创新创造更是被谢建国一再提及,在他眼里,那是永远的财富。

“这宝贵的财富,是师傅们传承下来的拼搏‘传家宝’”。谢建国口中的师傅之一,是川威集团的元老级技师——钟建国,众人眼中的“电气经验活字典”。

虽然只有初中文凭,却喜欢研究、喜欢“小改小动”搞发明,购买回来的“二手”设备,只要经他和徒弟们一改进一提升,往往会升级为科技前沿产品,换来巨大效益。

这一点也被徒弟谢建国完美继承,在电气岗位的16年,谢建国接棒师傅的“小改小动”,大搞研发创造,成为技术骨干。

2001年,因业绩突出,谢建国被提拔为川威集团技术开发中心副主任,开启了他新一轮技改创新时代。

履新之初,谢建国查生产线,钻车间,了解各部门技术改革。在此期间,他遇到了省、市劳动模范杨昌元。

那是2001年底,在318高炉扩容改造现场,为了抓工期,连续加班的杨昌元两眼血丝密布,精干、瘦小的身躯里有着使不完的劲儿,五六十米高的318高炉,他一天要爬几十次,让谢建国大为佩服,立志工作中要向他学习。

当时,谢建国和同事们正忙着攻克一系列项目建设:两台烧结机、两座高炉、两座转炉、两条轧钢生产线和两条连铸生产线。受到杨昌元精神感召,尽管厂子离家很近,谢建国依然以厂为家,吃住在生产一线。

靠着传承自前辈的奋斗精神,从2001年至2008年,在谢建国的带领下,集团技术铁军们废寝忘食,建设了“中宽带轧钢生产线”,完成了从棒材到板材,从热轧板到冷轧板产品的延伸和升级,实现川威集团板材产品年产达100万吨,年产值80亿元以上,“川威现象”“川威速度”成为集团的代名词。


谢建国

丰碑铸就:

科研项目“创收”近亿元

继续创造更美未来

2008年,席卷全球的金融危机,同样波及到川威集团,为应对这一严峻形势,川威集团决定充分利用储量达4亿吨的钒钛磁铁矿,布局实施《川威集团钒钛资源综合利用创新发展规划》(以下简称《规划》)。

《规划》的实施,离不开谢建国和他的技术团队对钒钛磁铁矿深加工全套技术的掌握。

“在五氧化二钒、三氧化二钒、高钒铁生产等技术领域,我们已达到全国领先水平,《规划》也明确了集团未来钒钛产业的发展方向。”谢建国回忆起当时的大环境,他说那是一场殊死搏杀,为了尽快拿到“川威集团钒资源综合利用项目”行政审批,所有人都在全力以赴。

当时,谁把这个项目弄掉了,谁就是川威集团的千古罪人,谢建国作为此项目重要负责人,首先面临的是可行性研究报告的编制。

2008年3月至5月,川威集团科技中心会议室的灯光常常通宵达旦。项目技术组、环评组、资料组、财务组成员集中在这里加班加点,废寝忘食进行修改、编制。

谢建国还带着项目组成员跑遍了连界镇的山山水水,从空气质量到人居环境,从水资源到地质影响。他记不清到底攻克了多少难关,解决了多少技术难题,查阅了多少政策文件,只记得厚厚的资料摞起来比人都高。

直到6月中旬,正式文本终于完成。然而,从立项到批复,另一个异常复杂的流程,还在等着谢建国和他的团队。

一年多时间,他和项目组先后完成各种报告书22项,向省、市、县相关部门递交各类请示、报告等材料达156份。组织召开技术咨询、技术审查、现场调研等各类会议85次。

2012年6月29日,“川威集团钒资源综合利用项目”正式点火,至此,川威集团产业完成了从钢铁到钒钛的转型。

“那是我最大的骄傲! ”现在,谈起参与“川威集团钒资源综合利用项目”建设的峥嵘岁月,谢建国依然热血澎湃。

多年来,谢建国积极推动了 “高压变频节能”“钒资源综合利用研究”“钒深加工研究”等20余项重大科研项目,创造直接经济效益近亿元,荣获2011年第五届内江市科学技术杰出贡献奖;其带领团队荣获“2016年内江市首届三百计划创新团队”荣誉称号;主持的项目获得三项发明专利、内江市科技进步一等奖、四川省科技进步三等奖。

作为“川威速度”“川威精神”的见证者、经历者、参与者,谈及未来发展,谢建国表示,将继续传承艰苦奋斗精神,发扬创新拼搏干劲,给企业的发展添砖加瓦,创造更美好的明天。

编辑:吕忆曦
记者:邹明