从医32年,他用精湛医术托起万家幸福——记内江市第七届劳动模范赖良

【时间: 2020-05-26 09:34 内江晚报】【字号:

5月20日,内江市第一人民医院新区普外科(肝胆胰脾)医生办公室里,多名医生各自忙碌着。办公室一角靠窗的一台电脑前,科室主任赖良正和一名医生讨论。不多时,一个年轻女孩来到他身边,将一份X光片递到他手上,赖良将X光片正对光源高高举起,向女孩详细分析讲解X光片。

四川省卫生系统先进个人、四川省优秀共产党员、内江市“十大健康卫士”、内江市“五一”劳动奖章获得者、内江市第七届劳动模范……从医32年,赖良用精湛的医术为不计其数的患者解除了痛苦——


赖良(左)与患者及其家属交流

医者仁心

不放弃任何一线生机

白衣、帽子、口罩,工作岗位上,赖良全副武装,行色匆匆。赖良今年53岁,从1988年走上工作岗位起,他牢记救死扶伤的天职,尽自己的最大力量救治每一位病患。

2013年3月的一天傍晚,医院重症监护室接诊了一名因车祸受伤严重者——腹腔大出血、脾破裂、失血性休克、左下肺严重挫伤、脑挫伤、意识丧失,入院诊断为全身多器官复合伤,病情相当复杂,极其凶险。

重症监护室申请全院大会诊,当天晚上8点,医院相关学科的专家很快齐聚重症监护病房。

“不手术一定死亡,但手术也只有微乎其微的一丝希望。”“病人伤情太重,手术风险太大,不排除病人在术中或者术后死亡的可能……”会诊讨论很热烈,医生们的观点略有不同。

“作为党员、医生,面对患者的求助,我们没有理由无视,面对可能发生的风险,我们没有理由退缩。”正当大家犹豫不决时,赖良说出了自己的态度。会诊讨论结果出来了——立刻手术。

时间就是生命。赖良一边和患者家属沟通病情,一边和重症医学科、麻醉科及其他相关科室开始术前讨论,把手术中可能出现的意外充分推断和演练。

经过近6个小时的紧张奋战,手术顺利完成,此时时针已指向凌晨两点。安排术后监测重点,进一步分析患者各项监测指征。回到值班室,疲惫感瞬间袭来,赖良往沙发上一躺,再也不想动弹。和衣而卧至早晨7点30分,他又准时出现在病房,查看前一天的手术病人,检查当天手术病人的术前准备情况。

那个重症车祸患者活过来了!这对家属来说是莫大的好消息,对赖良来说也是极大的安慰。经过治疗,患者最终康复出院。

每年,赖良都会负责实施重大疑难手术1000余台次。翻开他的手术档案,上有百岁老人,下有几个月大的婴孩,对待任何一个患者,他都是竭尽全力。“只要有一线希望,就决不能放弃。”对待病人,赖良坚持自己的原则。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤