雏鸟坠地“落难” 市民“鸟协”携手救助

【时间: 2020-05-26 09:31 内江晚报】【字号:

5月22日下午4时许,一只小鸟突降隆昌市人民政府大门内,挣扎着欲站立起飞,市民陈东胜发现后,拨通了隆昌市爱鸟养鸟协会鸟类救助中心电话,希望将小鸟接走救治。

救助小鸟的爱心人士

该协会会长王林远和会员接报后赶到现场,经辨认鉴定,受伤小鸟为珠颈斑鸠,是只雏鸟。“现在正是夏候鸟及大部分留鸟产卵繁殖时候,雏鸟刚学会起飞,估计是不慎撞到物体后坠落摔晕,有点擦伤,没有生命危险。”王林远说,经过治疗,小鸟会很快痊愈。

获救雏鸟

据悉,珠颈斑鸠是“三有”动物,被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 王林远介绍,鸟类救助中心成立三年来,救助过白鹭、猴面鹰、游隼、金翅雀、䴙䴘等国家重点保护动物近500只,“除协会会员和志愿者在巡查时发现有受伤鸟儿进行救助外,多数受伤鸟儿是隆昌市民或外地群众送来救助的。”

编辑:吕忆曦
记者:李忠福