隆昌市:小手拉大手 廉洁传万家

【时间: 2020-05-26 09:12 内江日报】【字号:
隆昌市大北街小学开展“给爸爸妈妈的廉洁书信”活动现场

“爸爸,今天我们学了一首于谦的《石灰吟》,老师告诉我们要像石灰石一样,做一个纯洁清白的人。我想把这首诗分享给您,愿您也能‘一身正气上班去,两袖清风回家来’……”近日,隆昌市大北街小学4-6年级18个班级1027名学生用书信的方式向家长传递了自己对廉洁的感悟。

近年来,该市依托校园平台开展廉洁文化教育,将廉洁文化进校园作为纯洁校园文化和建立家校共廉的重要抓手,结合全市各中小学学生年龄和学段特点,把廉洁文化教育贯穿到学科教育教学和日常教育管理中,通过开展廉洁主题班会、廉洁书画比赛、廉洁格言征集、廉洁文化长廊建设等活动,让学生在学习掌握各科知识的同时,使“廉”的种子在孩子们心中生根发芽;向全市各中小学印发“廉洁文化进校园”告家长书、组织“我们一起来画廉”亲子绘画活动、廉洁手抄报亲子活动、廉洁故事亲子共读等,多形式全方位的育廉、颂廉,筑牢家校共廉新防线。

“此次开展的‘给爸爸妈妈的廉洁书信’小手拉大手活动,吸引了学生家长参与到廉洁文化教育中来,让家长在潜移默化中受到廉洁文化的熏陶,将廉洁文化渗透到千家万户。”大北街小学党总支书记、校长刘帝介绍了开展廉洁文化进校园系列活动的初衷。

“收到孩子写的廉洁书信,我的心里非常震撼,能够在孩子的学习生活中接受廉洁的洗礼,不仅增强了自己的廉洁意识,也让我感受到廉洁是家庭幸福的保障。”谈及校园廉洁文化主题活动,隆昌市政府办公室副主任、人防办主任陈朝波表示感受到了正能量。

据悉,近年来,隆昌市注重廉洁文化治本功效,在廉洁文化进校园活动中,打造了一批具有生命力、吸引力和群众认同感的校园品牌基地,着力在潜移默化中让每名师生、家长受到文化渲染和廉洁教育。



编辑:李江
记者:周月玲 王程