内江市"五一"劳动奖章获得者付加红坚守隔离病区的"拼命三郎"

【时间: 2020-05-26 08:45 内江日报】【字号:

新冠肺炎疫情发生后,内江市第二人民医院成为全市确诊病例集中收治定点医院。作为该院感染科护士长,付加红身先士卒,带领护理团队坚守隔离区50多天,直到全市所有确诊病例“清零”。

50多个日日夜夜,付加红强忍对家人的思念,始终奋战在疫情防控一线,时常加班至深夜,被同事称为“拼命三郎”。有人劝她换休,她总是说“没事,我挺得住”。

在她的带动下,该院全体感染科护士在疫情防控形势最严峻的时候集体婉拒换休,无一人临阵退缩,也没有发生一例院感,为全市打赢疫情防控阻击战贡献了力量。


付加红(左)认真检查和协助进入病房的医护人员穿戴好防护装备

身先士卒

她带头坚守隔离病区

自3月11日全市确诊病例“清零”以来,内江已经两个多月没有新增确诊病例。

5月25日,记者探访内江市第二人民医院集中收治隔离区,付加红所在的感染科已恢复常态化工作,昔日的隔离病房也冷清不少。

但付加红并没有闲下来。她加入了院里的志愿者团队,业余得空就去住院部,教病人和陪护亲属做好院内个人防护,叮嘱他们疫情还未结束,防护意识不能松。

疫情发生后,付加红所在的感染科大楼成为集中收治隔离病房。从病房筹建、护士培训、病人收治到物资协调……从年前到所有确诊病例“清零”的近两个月时间里,付加红每天忙得像个陀螺。

我市正式启动突发公共卫生事件一级响应是在1月24日。但医院作为防疫一线阵地,早于此前几天就已按相关要求着手布置医疗救治工作。凭着职业敏感,早在1月20日,付加红就做好了战“疫”准备:她找来一个背包,装好换洗衣物和清洁卫生用品,准备随时留守医院奋战。

从那天起,没有轮休,没有春节假期,付加红一头扎进防疫一线,几乎把家安在了病房里。特别是1月24日之后,随着内江陆续出现确诊患者及疑似病例不断增多,付加红就再也没有踏出过隔离病区,一天三顿吃盒饭。

对付加红来说,这是一场硬核战“疫”。80后的她,2011年进入医院感染科工作,这是她第一次走上重大突发公共卫生事件的“正面战场”。

没有乙类传染病甲类护理经验,付加红心里也没有底。在市卫健委调集医护人员增援之前,感染科能当班的只有10多个人,其中还有不少是单身女孩或孩子不到三岁的年轻妈妈。

付加红不是感染科护理团队中年龄最大的,但是身为护士长,她把担忧全都藏在了心里,用责任和担当激励自己冲锋在前,“身为党员,我不带头冲锋陷阵,谁还敢往前冲?”

带头坚守,带头保护好自己,带头学会调节因长时间待在隔离病房工作产生的不适情绪……在医院开始收治确诊病例之前,付加红就有意识地关注湖北重点疫区医护人员的防护流程,认真揣摩新冠肺炎最新版诊疗方案中的相关护理要求,并把总结的经验毫不保留地分享给同事们。工作之余,付加红还手绘了一幅隔离病房分区防护方案草图,供医护人员参考。

起初,人手不足。为了保障护士们的战斗力,她总是尽量协调好排班,保障每名护士每天能有8个小时左右的休息时间。但是她自己,手机从不关机,随叫随到,几乎没睡过一个整觉,最长的一次曾20多个小时没有合过眼,是科室里不折不扣的“拼命三郎”。

在90后护士刘庭婷眼中,付加红要强,再苦再累,她从没有一句怨言。

同事们心疼付加红,总是劝她歇一歇,她总是婉拒:“没事,我挺得住,我多做一点,你们就少辛苦一点。”

编辑:吕忆曦
记者:张小丽