从家门口到校门口 “定制班车”解决学生乘车难

【时间: 2020-05-26 08:27 内江日报】【字号:

5月25日6时40分,一辆车头上标注有“学生定制专线”的公交车缓缓驶进内江经开区松山南路公交站,等候在站台的学生们有序上车。“有了这辆‘专车’,娃娃再也不用每天走路去运亨酒店公交站乘车了。”看着孩子坐上了车,家长陈女士说。

学生有序乘车

原来,由于没有合适的公交线路,住在内江经开区春天公园城小区及周边的学生每天上学非常不便,需步行到运亨酒店公交站乘车。“为了不迟到,娃娃每天凌晨5点过就起床,辛苦不说,天不亮出门也不安全,作为家长都会担心。”春天公园城小区业主肖先生说。

就这一问题,春天公园城小区业主曾多次向相关部门反映。今年3月,内江经开区壕子口街道春天公园城小区党支部成立,这一问题再次被提上日程。

春天公园城小区党支部书记周军说,党支部刚成立,便将“学生乘车难”作为亟待解决的民生难题。“我们积极向内江公交集团转述民意、洽谈合作,经过不懈努力,最终达成共识,开通一条定制公交专线接学生上学。”

初战告捷,春天公园城小区党支部立即配合内江公交集团做实地踩点、调查摸底,考察学生定制专线停靠站点和行驶路线,并开展调查问卷,收集、统计学生需要乘坐公共交通上学的人数和地点。

根据摸底情况,这辆学生定制专线路线确定为:松山南路——民乐——大富豪,辐射内江六中上南街校区以及内江二中、内江七中等学校,日均服务学生60人次以上。周军介绍,“今天第一天试运行,共有68名学生乘坐。为确保学生乘车安全,党支部全体成员都在接送点维持秩序,并派一名委员随车同行。”

“学生定制专线的开通,得到了学生和家长的一致好评。”周军表示,将继续在基层筑牢党组织堡垒,尽心尽力为辖区居民解决急、难、盼、愁等难题,提升居民获得感、幸福感。

编辑:吕忆曦
记者:黄俊钦